История Волковысского РОВД

«Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право.»
Юстиниан

Здание Волковысской полицейской и
пожарной команды 1868 года
  1. Становление Волковысского районного отдела милиции (1939 - 1941 г.г.)
  2. Волковысский РОВД в годы войны (1941 - 1945 г.г.)

Становление Волковысского районного отдела милиции

Волковысский магистрат

Волковысский магистрат

После освобождения города от белополяков в июне 1920 года под руководством отдела Ревкома политотдела Западного фронта (командующий М. Тухачевский) был создан Волковысский уездно-городской военно-революционный комитет. Одним из отделов РВК был административный отдел, в задачи которого входило: охранять порядок и общественную безопасность, вести борьбу с преступностью и расследовать преступления, охранять государственное и общественное имущество, а также личную и имущественную безопасность граждан. Возглавлял административный отдел П.И.Карасев, участник штурма Зимнего дворца, революционер, он стал членом Волковысского уездно-городского революционного комитета в июле-сентябре 1920 года и был назначен на должность начальника милиции города Волковыска и Волковысского уезда с 27 июля 1920 года.

Карасев П.И. родился 4 марта 1895 года, трудовую деятельность начал в марте 1910 года слесарем на Обуховском заводе в Петербурге-Петрограде, где проработал до февраля 1918 года.

Волковыск. Рынок

Волковыск. Рынок

Он был одним из первых рабкоров газеты «Правда» (1912-1914 г.г.), участвовал в  Февральской и Октябрьской революциях, штурме Зимнего дворца, в подавлении корнилово-керенско-красновского и юнкерского мятежей в Петрограде (1917 г.). Там же Карасев И.П. стал инструктором - организатором Рабочей милиции и Красной гвардии. Работал в органах ЧК и НКВД и занимал должность начальника уездно-городской советской милиции (с марта 1917 года по январь 1926 года), а затем: в органах НКЮ – народным судьей городов Ржева, Твери, Москве (с февраля 1926 года по июнь 1941 года). В годы Великой Отечественной войны работал начальником юридического отдела в Оборонной (военной) промышленности в Москве на заводах № 388, 464, 37, 23 до ухода на пенсию, т.е. до апреля 1962 года.

Вот что вспоминает Карасев П.И. об организации работы органов Советской власти в 1920 году в Волковысском уезде:

После Октябрьской социалистической революции милиция обязана была наблюдать за проведением в жизнь законов и распоряжений центральных и местных органов советской власти, вести борьбу с преступностью и расследовать дела о преступлениях, охранять государственное и общественное имущество. С этой целью милиция несла патрульную службу, наблюдая за порядком, оказывала первую помощь пострадавшим, наблюдала за исполнением обязательных постановлений, занималась розыском преступников, розыском похищенного имущества, исполняла приговор решения судебных органов, выдавала гражданам удостоверения личности, принимала на хранение найденные вещи, очищала леса и кустарники от оставшихся в тылу белополяков и их агентуры, вылавливанием и ликвидацией политических и уголовных банд, диверсионных групп, агентов, распространяющих вредную агитацию среди населения освобожденного от белополяков района, а также организованного боевого сопротивления белополякам, проникающих в тыл войскам Красной Армии.

Комплектование работников оперативно-строевого состава и работников административно-хозяйственного состава милиции за счет военнообязанных из рядов Красной Армии и граждан, проживающих на территории освобожденного от белополяков уезда, производилось специально созданной и утвержденной ВРК комиссией под председательством товарища Файнштейна.

После того, как комплектование личного состава милиции подходило к концу, мною все они были собраны на оперативное совещание, где в присутствии членов ВРК: Гайлита, Крумина, Ляховского, Шкулепы и другие, я высказал мысль о том, что всякая боевая часть сильна дисциплиной, верностью Советской власти, устанавливаемой впервые на территории Волковыска и Волковысского уезда.

Тут же коллективно составили текст Красной присяги, я скомандовал «Смирно», бойцы-революционеры и их старшие руководители, хором отчетливо повторяли за мной слова:

- Мы, боевые фронтовики и революционно настроенные граждане, добровольно вступаем в Рабоче-Крестьянскую социалистическую милицию при Волковысском уездно-городском военно-революционном комитете, клянемся не щадить жизни, до последнего вздоха защищать свою советскую власть и точно исполнять все ее распоряжения. Клянемся соблюдать железную дисциплину, беспрекословно выполнять приказы наших старших товарищей и командиров управления Волковысской уездно-городской Рабоче-крестьянской социалистической милиции, изгонять с позором изменников, прохвостов и трусов их революционным судом. В подтверждение подписываемся собственноручно.

После команды «Вольно» каждый из принятых в Рабоче-Крестьянскую милицию поставил свою подпись под текстом клятвы…


Волковыск. Казармы по ул.Красноармейской

Волковыск. Казармы по ул.Красноармейской

Работа милиции в тот период была многогранной. Она крепко и непокорно стояла на страже социалистических завоеваний. Она пользовалась глубоким уважением у народа. Работники милиции (в том числе работники уголовного розыска и следственного аппарата) под руководством ВРК находились все время на переднем крае борьбы за упрочение Советской власти и безупречно выполняли днем и ночью, в хорошую погоду и присяге, они показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности.

С целью выполнения поставленных задач сотрудники административного отдела РВК, по сути милиции, несли патрульно-постовую службу, оказывали первую помощь пострадавшим, занимались розыском преступников, похищенного имущества, исполняли решения судебных органов.

Начальником городской и уездной Рабоче-Крестьянской милиции вместо товарища Карасева И.П. назначается товарищ Крумин, а товарищ Карасев И.П. командирован в распоряжение Уездвоенкома.

С 1920 года до сентября 1939 года город Волковыск находился в составе Польши, как и вся территория Гродненской области. 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу и освободила западно – белорусские земли, включая территорию настоящего Волковысского района. 25 сентября указанного года Гродненское временное управление издало приказ об организации Рабочей гвардии, отряды которой явились впоследствии резервом для комплектования местными кадрами Белорусской рабоче-крестьянской милиции. Согласно приказа Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР от 26 февраля 1940 год Берия Л.П. были организованы по прилагаемым штатам городские, районные органы НКВД в Белостокской, Барановичской, Брестской, Вилейской и Пинской областях, согласно прилагаемых перечней и данные уездные отделы НКВД, а объявленные приказом НКВД 001337 от 2 ноября 1939 года уездные отделы упразднить.

Демонстрация 1 Мая по ул.Широкой (совр. ул.Ленина)

Демонстрация 1 Мая по ул.Широкой

После воссоединения земель Восточной и Западной Беларуси с первых же дней на Волковысчине начала формироваться рабочая гвардия. На нее были возложены задачи по наведению порядка в городе и борьба с преступностью. Гвардия насчитывала около 50 человек под командованием инструктора РВ ВКП(б)Б Мацакова.

В ноябре 1939 года для формирования РО РКМ НКВД из Минска в г.Волковыск прибыл лейтенант милиции Бабкин. Под его руководством и начался подбор кадров. В начале сорокового года основные службы милиции района были сформированы. Первым начальником Волковысского отдела РКМ Белостокской области стал Бабкин (подробные данные о нем отсутствуют).

Во время организации милиции большая роль придавалась подбору кадров. Для того, что бы поступить на работу в милицию, необходимо было пройти ряд проверок. Но несмотря на особый кадровый отбор, ошибки в действиях самих работников внутренних дел присутствовали. Так 22 декабря 1939 года на заседании бюро Волковысского Укома КП(б)Б обсуждались незаконные действия со стороны члена КП(б)Б Начальника Волковысской Уездной милиции т.Бабкина, который отдал распоряжение волостным отделениям милиции изъять у крестьян так называемых трофейных лошадей, которыми они были наделены проходимыми частями РККА и крестьянскими комитетами, передав их в пользование волостных отделений милиции.

Железнодорожный вокзал: Волковыск-город

Железнодорожный вокзал: Волковыск-город

В результате у крестьян по уезду было изъято 26 лошадей и конфискованы у крестьян дрова, вывозимые для продажи в город. Бабкин приказал личному составу милиции конфисковать у населения вывозимые в город дрова, как якобы «незаконно» нарубленные в лесу. Кроме того милицией у населения по самым незначительным, часто совершенно незаконным поводам, без разрешения соответствующих органов и контроля, производились обыски с различного рода незаконными изъятиями (дрова, товар в мелких торговцах и т.д.). И только после вмешательства Укома партии эти действия были прекращены.

Меры такого характера, которые охарактеризовал Уком партии, являются явно провокационными, идущими в разрез с проводимой на территории Западных областей Белоруссии Политикой партии и Советской власти и могут быть использованы классовыми врагами для проведения среди населения враждебной деятельности.

Но вот как охарактеризовал это сам Бабкин:

Я считаю решение Бюро ЦК КП(б)Б совершенно правильным. Выговор, который я получил на Бюро ЦК дан мне по заслугам. Почему я допустил такие грубые ошибки, которые отмечены в решении ЦК КП(б)Б? Я допустил их потому, что не учел в какую обстановку прибыл работать. Мне в Областном Управлении Милиции была дана неверная установка в отношении приобретения для Милиции лошадей, а поэтому я и допустил ошибку. Партсобрания в праве сегодня этот вопрос обсуждать, чтобы в дальнейшем таких ошибок не повторилось…


Следующий период: Волковысский РОВД в годы войны (1941 - 1945 г.г.)


  1. Становление Волковысского районного отдела милиции (1939 - 1941 г.г.)
  2. Волковысский РОВД в годы войны (1941 - 1945 г.г.)

Страницы:
123

Комментарии запрещены.