Внимание – дети!

На Гродненщине в текущем году наблюдается худшая в стране обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом. Наряду со снижением в январе-марте количества ДТП с участием детей (-32,7%; с 52 до 35) и раненых в них (-27,3%; с 55 до 40) по республике сохранилась проблема возросшего (с 0 до 1) числа погибших несовершеннолетних вследствие гибели в нашей области ребенка-пешехода. В реанимации почти через две недели после ДТП умерла девочка, попавшая в ДТП 16.01.2017 в а.г.Озеры Гродненского района, которая шла в школу и перебегала дорогу вне пешеходного перехода.

В гродненской области в текущем году в сравнении с аналогичным периодом прошлого увеличилось количество ДТП с участием детей (в 2,3 раза; с 3 до 7) и раненых в них несовершеннолетних (с 3 до 6).

19.01.2017 в г.Гродно автомобилем травмирована девочка 2015 года рождения. 01.02.2017 в Ошмянском районе в д.Буденовка пол машину попал 11-летний мальчик, который приехал на маршрутном автобусе после школы домой в д.Буденовка и перебегал проезжую часть дороги из-за задние части автобуса. 23.02.2017 в д.Головачи Гродненского района перевернулся 15-летний подросток, совершивший угон «Лады».  06.03.2017 в г.Гродно после наезда автомобилем при пересечении регулируемого пешеходного перехода госпитализирован в больницу подросток. 14.04.2016 в г.Гродно на пешеходном переходе автомобилем травмирована первоклассница.

По объективным причинам в холодную пору году дети в основном находились в помещениях. Чем будет теплее, тем больше времени они станут проводить на улице, где исходящая от транспорта опасность без преувеличения подстерегает их на каждом шагу. Чтобы сократить вероятность наездов, родителям, школьным учителям нужно научить их ориентироваться в постоянно меняющейся дорожной обстановке и подтверждать свои слова личным примером. Важно объяснить детям опасность появления на пути любого транспортного средства.Перед тем как ступить на проезжую часть. Следует посмотреть налево, дойдя до ее середины – направо, чтобы убедиться в отсутствии приближающегося транспортного средства и правильно  оценить расстояние до него.

Велосипедом управлять на дороге, кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек, лицам до 14 лет без сопровождения совершеннолетнего  запрещается.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными правилами для движения пешеходов.

Свою роль в предупреждении наездов на юных пешеходов необходимо внести водителям. Всегда, особенно в условиях ограниченного обзора во дворах, следует опасаться внезапного появления детей на проезжей части.

С 25 мая по 5 июня проходит очередное общегосударственное специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В период его проведения движение с включенным светом фар вне зависимости от времени суток является обязательным.

Третий год действует норма ПДД, согласно которой перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, - в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу о росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения дополнительных сидений) – в возрасте от 5 до 12 лет. За нарушение правил перевозки пассажиров штраф до четырех, повторное в течение года – в размере от двух до восьми базовых величин соответственно.

Автор: ОГАИ Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Информация ГАИ, Новости, Общественная безопасность с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *