Специальная программа «Мак»

mak_zast С 1 июня по 15 сентября в Беларуси проводится очередной этап специальной программы «Мак», целью которой является пресечение распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения.

Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, постоянно увеличивается число людей, занимающихся немедицинским потреблением наркотиков и психотропов. Наркотики растительного происхождения — самые доступные из известных.

Мак и коноплю нередко можно обнаружить на пустырях и заброшенных приусадебных участках, и даже в огородах. Собрать и изготовить из них наркотическое средство для многих любителей запрещенного зелья не составляет труда. Поэтому каждое лето сотрудники правоохранительных органов проводят специальную программу «Мак», во время которой обследуют пустыри, поля и приусадебные участки, выявляют и уничтожают посевы наркосодержащих растений, а кроме того, проводят профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди населения.

За посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, статьей 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь установлена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин. А за незаконный оборот наркосодержащих растений виновный может быть привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет (статья 329 УК РБ). Нередко хозяева домовладений объясняют, что запрещенные растения сами рассеялись и выросли на их участках. Однако это обстоятельство не освобождает от ответственности: хозяин домовладения обязан принимать своевременные меры для уничтожения посевов запрещенных растений.

В 2016 году на территории Волковысского района за время проведения специальной программы «Мак» по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь выявлено 7 административных правонарушений, уничтожено 15 посевов наркосодержащих растений, произраставших на общей площади более 4,5 км2. Общий вес уничтоженного наркосырья составил более 550 килограммов. Выявлено и раскрыто 24 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из незаконного оборота в общей сложности изъято более 1,6 кг различных наркотических средств и психотропных веществ.

Сотрудники милиции призывают граждан к проявлению самостоятельной инициативы по уничтожению посевов наркосодержащих культур и пресечению фактов их незаконного посева и реализации. Если вам известно о таких фактах или местах произрастания мака и конопли — сообщите об этом в Волковысский РОВД по телефонам: 75-1-10, 75-1-23 либо 102.

Автор: Начальник КМ РОВД Александр Войтович
Запись опубликована в рубрике Наркоконтроль, Новости, Общественная безопасность, Руководство РОВД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *