Понятие мелкого хищения

Самым распространенным административным правонарушением против собственности является мелкое хищение (ст. 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)). Мелкие хищения чаще всего совершаются из магазинов, сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Конституция Республики Беларусь составляет основу законодательного урегулирования собственности, которая гарантирует охрану от противоправных посягательств на права и свободы человека и в том числе и права на собственность - право каждого иметь в собственности имущество, свободно им владеть, пользоваться и распоряжаться. Государство гарантирует гражданам защиту их прав и свобод. Конституция нашего государства устанавливает равноправие и равную защиту как государственной, так и частной форм собственности.

Актуальность вопроса обеспечения сохранности имущества заключается в том, что преступления против собственности составляют большинство от регистрируемых в стране преступлений и правонарушений, а понятие хищения охватывает самую распространённую часть правонарушений против собственности, хотя, возможно, и не самую опасную. Кража и мелкое хищение являются самой распространённой формой хищения.

Что же такое мелкое хищение? Мелкое хищение – противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью.

Одним из важнейших признаков мелкого хищения имущества юр. лица является размер похищенного имущества. Он не может превышать 10-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР.

Хищение имущества физического лица считается мелким, если размер похищенного не превышает 2-кратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.

Если размер превышает названные выше величины, то деяние считается преступлением и виновное лицо наказывается в соответствии с Уголовным кодексом.

Как в уголовном, так и в административном законодательстве предусмотрена ответственность за покушение на совершение хищения.   Покушение на мелкое хищение – умышленное действие физического лица, непосредственно направленное на совершение кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от этого лица причинам (ст.2.3 КоАП).

За мелкое хищение, совершенное в первый раз, на основании части 1 статьи 10.5 КоАП Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин независимо от суммы, на которую было похищено имущество. Сейчас это составляет от 230 до 690 рублей. Если правонарушение совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за подобное хищение, минимальный штраф составит уже 30 базовых величин — это 690 рублей. Опять-таки независимо от суммы похищенного, к примеру, даже если это жевательная резинка либо глазированный сырок.

Говоря о самом распространенном виде хищения – краже, можем констатировать, что за 5 месяцев 2017 года на территории Волковысского района совершено 91 (-23) преступлений данного вида, а это 41% от всех совершенных преступлений. Сотрудниками милиции установлены подозреваемые в совершении 59 краж. Преступным посягательствам как правило подвергается имущество граждан и юридических лиц, находящееся в доступных для правонарушителей местах. Это велосипеды в подъездах, денежные средства, мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, которые находятся у потерпевших при себе в ходе совместного распития спиртных напитков, а также металлолом и иное имущество, находящееся на дворовых территориях частных домов в сельской местности, используемых для временного пребывания.

Что касается совершения мелких хищений, то наиболее подверженным противоправным действиям со стороны злоумышленников, являются торговые предприятия города, а именно магазины «Евроопт», «Универсам», «Злата», «Орион», «Западный», промышленные предприятия: ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «БЕЛЛАКТ», РУП «БеларуснефтьГроднооблнефтепродукт». производственные цеха и магазины Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества, а также предприятия агропромышленного комплекса района.

Если из магазинов похищаются товары, в основном вино-водочная продукция, конфеты, колбасные изделия и мелко-бытовые предметы, то у работников предприятий перерабатывающей промышленности «пользуется спросом» собственная продукция. На предприятиях сельского хозяйства похищают как выращенную продукцию, так и различные корма для выращивания собственного подсобного хозяйства.

В текущем году выявлено 99 фактов совершения мелких хищений. Из указанного количества имели место неоднократные повторные совершения противоправных деяний. Так, к примеру, на протяжении января – февраля 2017 года ранее судимое за совершение краж, ни где не работающее лицо, прогуливаясь по магазинам города, совершило 6 фактов мелкого хищения различных наименований продуктов питания и алкогольных напитков.

В случае совершения неоднократных хищений имущества на том или ином объекте, у того либо иного физического лица, каждый старается это предотвратить и сохранить свою собственности, путем оборудования магазинов современными системами видеонаблюдения, нанимают охрану, обучают персонал, снабжают товары защитными чипами и так далее.

Наиболее действенной мерой профилактики совершения хищений является оборудование торговых объектов, мест хранения товарно-материальных ценностей и мест массового пребывания граждан, системами видеонаблюдения.

Ярким примером использования системы видеонаблюдения, стало изобличение, с ее помощью преступника, совершившего кражу велосипеда с лестничной клетки в подъезде многоквартирного жилого дома.

Хотелось бы обратиться к жителям и гостям нашего района, что не мешало бы понять: если ты честный человек, то ничего не возьмешь тайно и даром не только у знакомого, соседа, но и в магазине, и на работе. И не отвернешься равнодушно, заметив как кто-то это делает. Ведь, в конечном счете, стоимость украденного возмещать будут конкретные люди: или работники прилавка, или мы с вами, так как «за­планированные» на воровство издержки могут сказаться и на цене товаров. Совместными усилиями, путем бдительности, сохранности собственного имущества, исключения допуска посторонних в собственное жилище, а также совместного распития алкоголя с малознакомыми лицами, мы сможем минимизировать причинения имущественного ущерба вам и вашим близким.

Автор: Начальник отдела Максим Рудый
Запись опубликована в рубрике Новости, Новости законодательства, Общественная безопасность, Руководство РОВД с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *