Ответственность за купание в неустановленных местах

kariery 20 июля в 10 часов 30 минут С наступлением теплых летних дней граждане предпочитают провести время на свежем воздухе, в том числе у водоемов. Но вода является не только источником жизни, но при определенных обстоятельствах может стать смертельно опасной.

Большинство несчастных случаев на воде можно было бы предотвратить, предприняв некоторые несложные меры. Пожалуй, главные из них — воздержание от алкоголя во время занятий плаванием и водным спортом и купание в неустановленных местах, а также умение выявлять на разных стадиях признаки переутомления.

Пик гибели людей на воде происходит в период купального сезона. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах необорудованных для купания и в вечернее время суток. Основными причинами гибели людей является купание в необорудованных местах, несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения.

Статьей 23.63. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за купание в неустановленных местах в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Решением Волковысского районного исполнительного комитета  определены пять мест массового отдыха граждан, а именно: водоем санатория «Пролеска», водохранилище «Хатьковцы», водохранилище «Дамба», водохранилище «Волпа», водоем в агрогородке «Верейки», где разрешено купание.

Так как данные места определены, как места массового отдыха граждан, при их посещении необходимо соблюдать определенные правила. Одним из которых, является запрет на распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также появление в состоянии алкогольного опьянения. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и наказание в виде  штрафа в размере до восьми базовых величин. А за повторное в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Соблюдение действующего законодательства будет способствовать приятному отдыху, а также поможет сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Автор: Начальник МОБ РОВД Сергей Степанцевич
Запись опубликована в рубрике Новости, Общественная безопасность, Отдел профилактики, Руководство РОВД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *