О состоянии преступности в общественных местах. Понятие уголовно-наказуемого хулиганства

В каждом обществе складывается определенная система взаимоотношений, поведения, порядка. Обеспечение надлежащего уровня общественной безопасности и общественного порядка играет первостепенную роль в жизни любого современного общества. Если в конкретном обществе приняты определенные нормы поведения, то их нужно соблюдать. Соблюдение норм проведения наиболее заметно проявляется при нахождении человека не у себя в квартире, в доме, на приусадебном участке, а именно в общественном месте, на улице, в подъезде, в учебных заведениях, учреждениях и организациях торговли и иных общественных местах.

Согласно статистическим данным,  в текущем году на территории Волковысского района наблюдается уменьшение количества преступлений совершенных в общественных местах. В общественных местах за 3 месяца 2017 года совершено 20 (-5) преступлений. Установлены подозреваемые по 14. Удельный вес преступлений, по которым установлены подозреваемые  составляет 70,0 %.

Основным видом преступлений совершаемых в общественных местах по прежнему остаются кражи. Совершено 9, установлены подозреваемые по 5. Удельный вес составляет 55,6%.

В общественных местах также совершено 3 хулиганства (раскрыто 1), 3- изнасилования (раскрыто - 3), причинение телесных повреждений – 1 (100%), умышленные уничтожение либо повреждение имущества – 1 (100%).

Можно с уверенностью сказать, что именно хулиганство в первую очередь относится к видам преступлений, по эффективности противодействия которым гражданами делается вывод об эффективности работы правоохранительных органов в целом.

Актуальность своевременного раскрытия и расследования преступлений данного вида определяется тем обстоятельством, что эти деяния представляют повышенную опасность для общества и государства виду того, что грубо нарушают существующие в обществе нормы поведения, взаимоотношений между людьми, признаваемые и одобряемые большинством населения.

Хулиганские действия вызывают как правило широкий общественный резонанс. Будучи совершенными главным образом на виду у граждан, они вызывают их обоснованное возмущение и требование скорейшего привлечения хулиганов к ответственности.

Что же такое хулиганство? Хулиганством согласно ст. 339 УК признаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия либо угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Обязательными признаками, при наличии которых поведение виновного расценивается именно как хулиганское, являются: умышленное грубое нарушение общественного порядка и демонстрация явного неуважения к обществу.

На территории Волковысского  района зарегистрировано 4 (+2) факта уголовно наказуемых хулиганских действий, установлены лица, по 2 фактам. Три факта хулиганских действия были сопряжены с повреждением имущества, а именно в двух случаях колес, лобового стекла и лакокрасочного покрытия транспортного средства и одно разбитие стекла в автомобиле; один связан с причинением телесных повреждений.

Примером неадекватного поведения человека, явились факты проколов колес одной, а также лобового стекла другой, стоящих во дворах жилых домов, без нарушения правил дорожного движения, автомашин жителей г.Волковыск. К сожалению, лица совершившие данные противоправные деяния не установлены.

Хотелось бы отметить, что  ответственность за хулиганство наступает в зависимости от степени тяжести преступления.

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), - наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет. И наиболее строга ответственность наступает за те же действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Лицам, совершающим преступления в общественных местах, в том числе хулиганств,  зачастую свойственны такие негативные характеристики как,  невоспитанность, озорство, буйство, бесчинство, бесстыдство, хамство, наглость, цинизм и т.п., которые в первую очередь проявляются у лиц, склонных к употреблению алкоголя.

Отдельно выделяются и факторы технического характера, влияющие на состояние правопорядка в общественных местах: слабая техническая обеспеченность  мест массового скопления граждан, отсутствие надлежащей охраны объектов собственности, недостаток систем видеонаблюдения  и т.п.

Статистика свидетельствует, о том, что с наступлением теплой погоды, в весенне-летний период, количество преступлений, совершаемых на улицах, возрастает. Местами концентрации основных видов уличных преступлений становятся набережные, лесопарковые зоны, плохо освещенные жилые массивы, подъезды.

Во избежание таких неприятных ситуаций следует придерживаться некоторых правил поведения:

  • вести себя более осторожно;
  • исключить передвижение по безлюдным, плохо освещенным улицам;
  • исключить демонстрацию предметов, явившихся впоследствии предметами преступного посягательства;
  • не заводить длительных разговоров с незнакомыми людьми;
  • не задерживаться допоздна;
  • не вступать в конфликт с посетителями увеселительных заведений и т.п.

Ваша безопасность в ваших руках! Всегда будьте бдительными!

Автор: Заместитель начальника отдела Александр Войтович
Запись опубликована в рубрике Новости, Общественная безопасность, Уголовный розыск с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *