Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрено ст.51 Уголовного кодекса. Оно может быть назначено как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания, на срок от 1 года до 5 лет.

Вся сущность наказания состоит в том, чтобы на весь период запрета гражданин осужденный по приговору суда не имел права занимать ту или иную должность или заниматься определенной деятельностью.

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве основного, а равно при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении наказания исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного.

Исполнение этого наказания, назначенного в качестве дополнительного к наказанию в виде исправительных работ, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту работы осужденного.

Исполнение этого наказания, назначенного в качестве дополнительного к наказанию в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, осуществляется органами и учреждениями, исполняющими основное наказание, а после отбытия основного наказания - уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Администрация учреждения, в котором отбывает основное наказание лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено.

Администрация организации по месту работы осужденного обязана:

1) не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, освободить осужденного от должности или от занятия тем видом деятельности, права на занятие которой он лишен; внести в трудовую книжку осужденного запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать или какого рода деятельностью лишен права заниматься; направить в орган или учреждение, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности, сообщение о выполнении предписаний приговора;

2) представлять по требованию органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, документы, связанные с исполнением наказания;

3) в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в орган или учреждение, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности;

4) выдать лицу, отбывшему наказание либо освобожденному от него в установленном законом порядке, по его просьбе взамен трудовой книжки ее дубликат без внесения в него записи о наказании.

Обязанности осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью:

Осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязаны выполнять предписания приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, об изменении места жительства.

Должностные лица, не исполняющие вступивший в законную силу приговор суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденные, уклоняющиеся от исполнения приговора, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Автор: УИИ Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Новости, Общественная безопасность, Уголовно-исполнительная инспекция с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *