С 20 февраля по 26 февраля Госавтоинспекция проводит специальную операцию «Пешеход»

peshehod С 1 января по 31 декабря 2016 года в Волковысском районе зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых 2 человека погибло и 12 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Наезды на пешеходов имеют ярко выраженный цикличный характер. Их концентрация отмечается во времена года с коротким световым днем. Способствуют совершению такому виду происшествий нетрезвое состояние пеших участников, а также игнорирование ими правил ношения световозвращающих элементов, в особенности лицами престарелого возраста.

Госавтоинспекция напоминает о строгом и неукоснительном соблюдении пешеходами Правил дорожного движения.

В вышеуказанный период времени к административной ответственности привлечено 3642 пешехода, 586 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, 617 - необозначенных в темное время суток световозвращающими элементами. За истекший период 2017 года к административной ответственности привлечено 466 пешеходов, 112 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, 199 - необозначенных в темное время суток световозвращающими элементами.

Переходить проезжую часть дороги необходимо по пешеходному переходу, а при его отсутствии по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, а на перекрестке - по линии тротуаров или обочин. Напоминаем, что пешеходу запрещается задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе и на линии горизонтальной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности. При движении по обочине или краю проезжей части в обязательном порядке нужно идти навстречу движения транспорта. При участии в дорожном движении в темное время суток, пешеходу необходимо обозначить себя светоотражающими элементами, благодаря которым пешеход становится заметным водителю с нескольких сотен метров. Использование светоотражателя уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85 %.

В случае нарушения пешеходами требований Правил дорожного движения он может быть привлечен к административной ответственности:

  • по ч. 1 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь (штраф до 3 базовых величин);
  • нарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (ч. 2 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь)– штраф от 3 до 5 базовых величин;
  • нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки (ч. 3 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь) – штраф от 3 до 8 базовых величин;
  • нарушения, повлекшие ДТП, а равно оставление места ДТП, участником которого он является  (ч. 4 ст. 18.23) – штраф от 5 до 20 базовых величин.
Автор: ОГАИ Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Информация ГАИ, Новости, Общественная безопасность с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *