Комплексное профилактическое мероприятие «ПРИСТЕГНИСЬ!»

bezopasnost Несмотря на принимаемые меры обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения на территории области и района остается сложной. По-прежнему высоким остается уровень аварийности по вине водителей транспортных средств. В январе 2017 зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибло и 23 получили ранения.

Одним из элементов пассивной безопасности, позволяющим значительно снизить уровень дорожно-транспортного травматизма, является использование предусмотренных конструкцией автомобилей ремней безопасности, в том числе пассажирами, находящимися на задних пассажирских сидениях в легковых автомобилях, а также в маршрутных транспортных средствах. Однако практика показывает, что только около 70% водителей и пассажиров осознанно используют ремни безопасности.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и усиления контроля за соблюдением Правил дорожного движения водителями транспортных средств, а также в целях снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, укрепления транспортной дисциплины среди участников дорожного движения с 06 по 12 февраля проводится комплексное профилактическое мероприятие «ПРИСТЕГНИСЬ!».

Госавтоинспекция Волковысского района напоминает Вам о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения, согласно пункта 9.5 Правил дорожного движения:

«Водитель обязан быть пристёгнутым и не перевозить пассажиров с не пристёгнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застёгнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застёгнутого мотошлема. Ремнём безопасности также должно быть пристегнуто лицо, обучаемое управлению механическим транспортным средством».

Допускается не пристёгиваться ремнями безопасности только для:

  • Лица, обучающего управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению;
  • Пассажира транспортного средства оперативного назначения, водителя автомобиля-такси - при движении в населённом пункте;
  • Пассажира с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения.

Министерство здравоохранения уточнило перечень медицинских показаний, допускающих не пристегиваться водителям и пассажирам. Право не пристегиваться ремнями безопасности имеют:

  1. водители и пассажиры, находящиеся в состоянии после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертерадефибриллятора, ресинхронизирующего устройства) в правую подключичную область;
  2. женщины – водители на сроке беременности более 20 недель.

Для остальных предусмотрена ответственность согласно ч. 4 ст. 18.12 КоАП РБ – штраф на водителя в размере до 1 базовой величины, до 23 рублей, а при повторном нарушении в течение года от 2 до 5 базовых величии, то есть от 23 до 69 рублей, на пассажира согласно ч.1 ст. 18.23 КоАП РБ – от 1 до 3 базовых величин.

Будьте внимательны и взаимовежливы!

Автор: ОГАИ Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Информация ГАИ, Новости, Общественная безопасность с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *