Нешуточные огоньки

petardy Уважаемые Волковычане и гости города Волковыска!

До встречи Нового года осталось не так уж много времени. Непременный атрибут этих праздников - петарды и хлопушки. Не только дети, но и взрослые не прочь устроить стрельбу - шумно, весело, красиво... Как известно спрос рождает предложение. И поэтому традиционно перед Рождественскими и Новогодними праздниками во всех уголках нашей республики начинает "работать" черный рынок пиротехники.

Известно, что львиная доля такой продукции — китайского производства. При покупке и использовании пиротехники обращайте внимание на наличие сертификата качества и инструкцию по применению. Инструкция должна быть на русском языке. Другое важнейшее условие безопасного использования пиротехники — ее нельзя давать детям. Дети носят в карманах контрафактные петарды, на которых отсутствует защитная оболочка и при трении о ткань они могут взрываться.

Сотрудники Волковысского РОВД призывают жителей и гостей нашего города отказаться от приобретения контрафактных петард и фейерверков, чтобы не подвергать себя опасности. Каждый год до и во время рождественских и новогодних праздников фиксируются травмы, причинение имущественного ущерба в результате использования пиротехники.

Но вместе с торговцами контрафактной продукции активизируется и милиция.

Сотрудники Волковысского РОВД предупреждают об ответственности тех, кто будет нарушать правила обращения с пиротехническими изделиями. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, а именно: статьей 23.48 «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями» будет наложено административное взыскание в виде штрафа до 10 базовых величин, а при повторности данного вида правонарушения – до 20 базовых величин. В случае нарушения общественного порядка в общественных местах лицо может быть привлечено к административной ответственности за нарушение статьи 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, где и вовсе санкция статьи предусматривает административный арест либо наложение штрафа от 2 до 30 базовых величин.

В случае малолетних, которые использовали пиротехнические изделия, но не достигли 14 летнего возраста, к административной ответственности, по вышеуказанным критериям, привлекаются их родители.

В отношении физического лица, которое нелегально сбывает пиротехнические средства, может быть наложен штраф от 10 до 15 базовых величин, на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин с конфискацией доходов от продажи пиротехники, на индивидуального предпринимателя - до 500 базовых величин.

Стоит напомнить, что ответственность за нелегальную продажу пиротехники несут не только продавцы. Использование пиротехнических средств, особенно в общественных местах, может стать основанием для привлечения к административной ответственности. Несанкционированное использование пиротехники приравнивается к мелкому хулиганству. Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривается ответственность за такие правонарушения от штрафа (2-30 базовых величин) до административного ареста сроком до 15 суток.

Убедительная просьба соблюдать указанные выше требования, не нарушать общественный порядок и с пониманием относиться к действиям сотрудников милиции, несущих службу по охране общественного порядка в рождественские и новогодние праздники.

Ведь большинство неприятных случаев можно избежать, если Вы ответственно относитесь к своему безопасному и правопримерному поведению.

Пользуясь случаем, поздравляю Вас с наступающими рождественскими праздниками и Новым Годом, желаю вашим семьям в новом году здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и хорошего праздничного настроения.

Автор: Начальник отдела Максим Рудый
Запись опубликована в рубрике Новости, Общественная безопасность, Отдел профилактики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *