Видеонаблюдение не нарушая закон

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством камер: в магазинах, в кафе, в больницах, на дорогах и даже в подъездах жилых домов. Не сложно догадаться, почему эта услуга пользуется популярностью: действия, зафиксированные на видео, являются неоспоримым доказательством вины или же, наоборот, невиновности. Кроме того, видеонаблюдение дисциплинирует и заставляет людей вести себя корректно в любых ситуациях.

Основным актом, регулирующим вопросы видеонаблюдения, является Указ Президента 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка».

Для установления видеонаблюдения не нужно никаких согласований и получения разрешений в государственных органах. Если речь идет об организации или ином объекте частной собственности.

Иной порядок может быть установлен в государственных органах и организациях или в случае, если Вы хотите установить камеру на улице (в таком случае необходимо согласование с городским исполкомом).

Согласно Указу № 450 проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны является видом деятельности, требующим получения специального разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности. Согласно этому же закону не требуется получения лицензии для осуществления проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств охраны индивидуального пользования.

Вспомогательные помещения (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.д.) и конструктивные элементы жилых домов являются общим имуществом совместного домовладения.

В случае, если собственник, наниматель жилого помещения, член организации застройщиков хочет использовать часть общего имущества в своих целях, он должен согласовать это использование либо с товариществом собственников или организацией застройщиков (если созданы такие организации), либо с уполномоченным местным исполнительным и распорядительным лицом по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения (как правило, ЖРЭО), а также с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭС, ЖЭУ, товарищество собственников, организация застройщиков и т.д.) и местным подразделением милиции.

На своем участке собственник может организовать видеонаблюдения при согласии проживающих с ним совместно лиц и соседей, если видеокамера также охватывает их участок.

Наниматель имеет право организовать наблюдение в офисе за сотрудниками, только при условии оповещения об этом сотрудников.
В соответствии с пунктом 4 статьи 222 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) работник имеет право на получение достоверной информации об условиях труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от опасных производственных факторов. Соблюдением статьи 222 ТК будет являться ознакомление работников организации под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, в которых будет указано наличие технических средств контроля на объектах организации.

Следует также отметить, что неправомерным и неоправданным будет являться размещение средств технического контроля в таких местах общего пользования, как: туалетные, ванные комнаты, комнаты отдыха, которые не связаны с выполнением трудовых функций, так как это нарушает конституционное право на неприкосновенность частной жизни (ст. 28 Конституции).

Для соблюдения прав прочих лиц, находящихся на подконтрольных организации объектах, следует размещать информацию в доступном месте о наличии технических средств контроля. Подобные уведомления прочих лиц являются на сегодняшний день не редкостью. Так, в магазинах, банках и даже банкоматах и иных объектах имеются уведомления "ведется видеонаблюдение!". Не являются редкостью также случаи, когда при дозвоне в организацию, прежде чем услышать голос человека, вы прослушаете сообщение "внимание, ведется запись разговоров!".

Делается это также с целью использования правомерно полученной информации от граждан. Так, статья 229 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь допускает в качестве средств доказывания звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации. Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу. Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом.

Есть перечень объектов, на которые обязательно ставится видеонаблюдение (Указ №527, ПСМ 30 декабря 2013 г. №1164).

Конкретного перечня объектов, на которые нельзя ставить видеонаблюдения, нет. Можно точно сказать, что нельзя установить видеонаблюдение за чужими участками и иными аналогичными объектами, так как это нарушит право на неприкосновенность частной жизни проживающих там людей.

Кроме того, нельзя устанавливать камеры на иных объектах частной и государственной собственности без согласия собственника (магазин, ресторан и др.). При этом, даже при наличии согласия собственника, нельзя установить скрытое видеонаблюдение, так как негласное применение технических средств контроля допускается лишь для специально уполномоченных на то законодательством органов и лишь в строго определенных случаях (Закон РБ от 09.07.1999 №289-З «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Если вы установили скрытое наблюдение то вас могут привлечь к ответственности. Запрещаются проведение оперативно-розыскных мероприятий, хранение и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Законом физическими и юридическими лицами.

Также запрещаются разработка, производство, реализация, приобретение в целях продажи, ввоз в Республику Беларусь и вывоз за её пределы не уполномоченными на то в установленном порядке физическими и юридическими лицами специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. (ст. 11 Закона РБ от 09.07.1999 No 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Кроме того, это является нарушением конституционного права граждан на личную жизнь (ст. 11 Конституции) и не может являться доказательством в гражданском процессе согласно ст. 229 ГПК.

В Указе №527 оговорено кто может потребовать предъявить записи для объектов социальной и других сфер, где видеонаблюдение должно быть установлено в обязательном порядке. Тот, за счет кого приобретена система видеонаблюдения, то есть обладатель, собственник данной системы, имеет право сохранения, обслуживания, использования информации. Но не в корыстных целях. Предоставлять видеозапись собственник может только органам внутренних дел, КГБ, МВД, другим силовым структурам — на безвозмездной основе.

Кроме того, запись является информацией, то есть, применимы нормы закона «об информатизации и защите информации». Ответ зависит от того, что именно содержится в записи (общедоступная информация или информация ограниченного доступа) – это нормы главы 4 Закона.

Можно ли выкладывать записи на общее обозрение? Вопрос в том, что именно будет снято. Если в записи будет информация о частной жизни физического лица, то по общему правилу нет, только с его согласия. Это регулирует Закон «Об информатизации и защите информации».

Автор: Заместитель начальника отдела Александр Глебов
Запись опубликована в рубрике Новости, Общественная безопасность с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *