Обеспечение безопасности ребенка в автомобиле на 100%!

detskoe-kreslo В период с 17 по 27 ноября 2016 года Госавтоинспекция проводит республиканскую акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров «Обеспечить безопасность ребенка в автомобиле на 100%!».

В 2016 году на территории Гродненской области фактически каждый третий пострадавший в ДТП ребенок был пассажиром транспортного средства. За 10 месяцев текущего года в области отмечается рост ДТП с участием детей-пассажиров с 4 ДТП, 0 погибших, 5 пострадавших в 2015 году до 6 ДТП, 1 погибшего, 5 пострадавших в 2016 году.

Вся вина за гибель и увечья детей лежит на плечах взрослых. Нельзя, чтобы ребенок находился в автомобиле, будучи не пристегнут ремнем безопасности или без специального детского кресла. Телосложение ребенка отличается от телосложения взрослого человека. Тяжелая голова и легкий корпус со слабым не сформировавшимся скелетом. В случае столкновения или наезда на препятствие автомобиля первым в эпицентр удара летит голова ребенка.

Мы несем ответственность за всех детей независимо от степени родства, а значит должны объединить усилия, чтобы из сводок о дорожно-транспортных происшествиях исчезли несовершеннолетние. Задумайтесь над этим уже сегодня – и вы предотвратите гибель детей на дорогах завтра!

Госавтоинспекция напоминает:

Согласно  пункта  178  ПДД Республики Беларусь: «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, - в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений),  позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства,  - в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств  в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением  случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Ответственность за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.

В случае совершения указанных действий повторно в течение года, после наложения административного взыскания за такие же нарушения, квалифицируются  по ч.12 ст.18.14 КоАП и влекут наложение штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Автор: ОГАИ Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Информация ГАИ, Новости, Общественная безопасность с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *