Участникам дорожного движения в осенний период

springВождение автомобиля – довольно сложный процесс даже в хороший солнечный день, а если на улицах и дорогах мокрая опавшая листва, туман, да еще и дождь, то все усложняется в несколько раз. Даже опытному водителю со стажем приходится нелегко, не говоря о новичках и стажерах. А с наступлением осени такая погода становится постоянной.

Причины большинства дорожно-транспортных происшествий в том, что многие участники дорожного движения были не готовы к сюрпризам осенней погоды. Мокрый асфальт, образовавшиеся на проезжей части лужи и грязная обочина, влекут за собой целый ряд происшествий. На самом же деле не лужи и грязь на дороге стали причинами ДТП, а, прежде всего, неправильный выбор безопасной скорости и неготовность водителей действовать в экстремальных осенних условиях.

Именно осенью водители сталкиваются с определенными трудностями и негативными последствиями погоды, такими как запотевшие окна, налипание грязи на световые приборы автомобиля, ограничение видимости на мокрой дороге ночью, в туман или сильный дождь. Все эти факторы могут привести на дороге к печальным последствиям.

В туманное время, не забывайте про такое приспособление как противотуманные фары и задние противотуманные фонари, но помните, если нет необходимости, то выключайте их, так как они сильно слепят других водителей при нормальной видимости. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций необходимо обратить, прежде всего, внимание на техническое состояние вашего автомобиля, проверить фары, габаритные огни, стоп-сигналы. Будьте заметнее для других участников дорожного движения!

Не совершайте резких маневров: поворотов и торможений, убавьте скорость.

По статистике, осенью, заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, и большинство из них происходит в темное время суток, в условиях недостаточной видимости. Водители, двигаясь в темное время и дождливую погоду, когда головной свет автомобиля теряет эффективность более чем наполовину, не всегда способны вовремя заметить идущего по проезжей части пешехода и правильно среагировать на его появление.

Пешеходам в тёмное время суток необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы, перед выходом на проезжую часть убедиться в отсутствии приближающегося автотранспорта. Водителям надо выбирать скорость движения, исходя из дорожной обстановки, обозначать своё транспортное средство ближним светом фар, используя его в условиях плохой видимости, этим вы обезопасите себя и других участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий.

Напоминаем основные требования, предъявляемые к пешеходам на проезжей части:

- двигайтесь только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам;
- при движении по краю проезжей части идите навстречу движения транспортных средств;
- пересекайте проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
- переходите проезжую часть под прямым углом к краю дороги;
- ожидая маршрутное транспортное средство, находитесь на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.

Пешеходы! Соблюдайте Правила дорожного движения! Переходите дорогу только на пешеходных переходах и на разрешающий сигнал светофора. Машина не может мгновенно остановиться.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: Будьте предельно бдительны, как находясь за рулем, так и совершая пешую прогулку! Ведите себя адекватно на дороге. Только соблюдение ПДД водителями и пешеходами сохранит ваши нервы и вашу жизнь. Будьте внимательны и взаимно вежливы.

Автор: ОГАИ Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Информация ГАИ, Общественная безопасность с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Участникам дорожного движения в осенний период

  1. Денис Юрьевич говорит:

    К вопросу о безопасности во дворах. Со стороны улицы Боричевского есть два заезда, ведущих к СШ 7. Первый заезд к ТЦ Альянс опущу. А вот второй через дворы рядом с домом № 26 по «долинам и по взгорьям» — с ним надо что-то делать. Утром дети идут в школу в обход ограждения, установленного вокруг школы, так что в саму школу можно попасть только через центральный вход. Так вот родители на машинах всеми силамии прутся через все дворы и щели, чтобы подвезти своих чад прямо к крыльцу школы. И это считается нормальным, когда другие дети идут эти сотню метров пешком, а не идут, ибо живут недалеко? В прошлом году возле дома № 36 по ул.Боричевского были вкопаны столбы, сейчас же один столб специально вкопали и машины беспрепятственно ездят. Сейчас утром темно, а машины снуют туда- сюда, того и гляди в кромешной темноте собьют кого. Прошу принять срочно меры и ограничить там вновь движение машин. Если что, то будем обращаться коллективно в районную газету и Волковысский сайт.

  2. Max говорит:

    Данная информация будет передана руководству отдела ГАИ Волковысского РОВД для принятия соответствующих мер

  3. Max говорит:

    По указанному в комментарии пользователя под ником Денис Юрьевич, Волковысским ОГАИ проведены рейдовые мероприятия, имеются привлеченные к административной ответственности за движение по тротуарам, рейдовые мероприятия в дальнейшем будут продолжаться. В настоящий момент проезд автотранспорта между домом 36 по ул.Боричевского и ограждением ГУО СШ № 7 г.Волковыска ограничен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *