Специальная операция «Подросток»

Преступность и безнадзорность не является новым явлением, возникшим в последние годы или десятилетия. В любом обществе были и есть молодые люди, поведение которых выходит за рамки закона. Безусловно, какие бы меры не принимало общество, искоренить такое социальное явление как преступность невозможно. Однако основная задача государственных органов – свести к минимуму причины и условия, способствующие совершению человеком противоправного поступка.

Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних за 11 месяцев  текущего года на территории района  показывает, что произошло  увеличение количества преступлений совершенных несовершеннолетними, равно как и с их участием.

Если за  10 месяцев  2011 года по оконченным уголовным делам  зарегистрировано 30 преступлений, а преступления совершили 25 подростков, то за аналогичный период 2012 года зарегистрировано 39 преступлений, в которых приняли участие 23 несовершеннолетних.

Несовершеннолетними совершены: 31 кража, 3 грабежа, 1 мошенничество, 1 хищение с использованием компьютерной техники, 2 за распространение порнографических материалов и 1 поджег.

Истоки большинства преступлений и других правонарушений несовершеннолетних приходится искать в сфере семьи. Из 23 подростков совершивших преступления на территории района в многодетной, малообеспеченной семье воспитывается 1 подросток, 12 – не полной семье, 2 – в неблагополучных семьях.

Проблема отнюдь не сводится к наличию достаточно значительной "прослойки" родителей – пьяниц, наркоманов, бытовых дебоширов и т. д. Не меньше влияют на уровень преступности несовершеннолетних воспитательно слабые семьи, которые не могут справиться с элементарными обязанностями по контролю за своими детьми. Такие семьи и формируют у подростков позицию эгоиста и потребителя, уверенного в своей безопасности и безнаказанности. И когда мы говорим о переходе подростка на преступный путь в результате негативных влияний вне семьи, дезорганизация его личности произошла не без влияния ошибок и пробелов семейного воспитания, которые невосполнимы. Подросток не может быть хуже тех, кто его воспитывает.

В целях  повышение эффективности работы органов внутренних дел по профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, устранению причин и условий, способствующих возникновению негативных явлений в подростковой среде в период времени с  29 ноября по 1 декабря 2012 года на территории района проводится специальная операция «Подросток».  В рамках операции  отрабатываются места массового отдыха несовершеннолетних, проверяются подростки в ночное время на которых судом возложены обязанности находится дома, усиливается контроль за местами реализации алкогольных напитков, подростками состоящими на учете.  проводится мониторинг работы секций и кружков для подростков.

Проводимая специальная операция «Подросток» не только для районного отдела, но и для тех субъектов профилактики, которые должны отвечать за досуг детей: школы, лицеи, колледжи, другие образовательные учреждения. Именно они в первую очередь должны позаботиться о наличии спортивных секций, кружков по интересам, планировании мероприятий, способных заинтересовать, вовлечь подростка в активные формы досуга в период весенних каникул.

Как показывает практика - занятый подросток не совершает преступлений.

Автор: ВрИО начальника ИДН Алексей Литош
Запись опубликована в рубрике Инспекция по делам несовершеннолетних с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *