Офицер защитил ребенка

12 ноября текущего года, около 19 часов в оперативно-дежурную службу поступило сообщение о том, что в микрорайоне «Ольшимово» неизвестный мужчина напал на ребенка. На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа, а также ближайшие к месту происшествия наряды милиции. По прибытию на место было установлено…

Светлана (по этическим соображениям  имя изменено – прим. автора) в свои 9 лет была из числа неробкого десятка, поэтому после занятий в школе, когда на улице было уже довольно темно, самостоятельно пошла на автобусную остановку, чтобы на маршрутном автобусе ехать домой. На остановке никого не было. Неожиданно возле нее появился незнакомый взрослый мужчина. Он подошел к ней вплотную, прикрыл своей ладонью ей рот и,  что-то тихо шепча, повел ее в сторону пустыря за остановкой. Отойдя несколько десятков метров от остановки он повалил ее на землю и стал расстегивать на ней одежду. Сколько бы это продолжалось и чем могло бы закончиться неизвестно, если бы Светлана не начала кричать и звать на помощь.

В это время в сотне метров от места, где мужчина напал на ребенка, возвращался домой со службы старший следователь Волковысского РОСК Валерьян Муравко. Он услышал крик о помощи. Стал всматриваться в кустарники на пустыре. Вблизи не было ни одного уличного фонаря и определить место, откуда доносился крик, было сложно. Он стал  сам звать ребенка, постоянно приближаясь к тому месту, откуда, как ему показалось, и доносился голос. Неожиданно, метрах в тридцати, в кустах он заметил два силуэта. Ни секунды не раздумывая, Валерьян побежал в том направлении. Подбегая, он увидел мужчину, который, поднимаясь с земли, пытался застегнуть свою куртку. Также в кустах он заметил девочку, на которой часть одежды была расстегнута, рядом с ней лежал школьный портфель и пакет. Девочка постоянно плакала и звала на помощь. Ребенок был испуган, но никаких телесных повреждений на ней заметно не было.

Мужчина резко развернулся и начал убегать. Следователь посмотрел ему вслед. Стоял тяжелый выбор: остаться с ребенком и дать преступнику убежать либо погнаться за ним и оставить пострадавшую одну?! И он принял решение: задержать убегавшего. В момент преследования он по мобильному телефону набрал 102, кратко объяснил ситуацию.  Настиг его в районе «многоэтажек», где на ступеньках крыльца одного из подъездов его удалось повалить и удерживать до приезда оперативно-следственной группы. После передачи задержанного наряду милиции, сотрудники оперативной группы и следователь принялись искать ребенка, пострадавшего от действий злоумышленника, но его нигде не было. Девочка убежала, забрав с собой все свои вещи…

Началась совместная рутинная работа сотрудников РОВД и РОСК по установлению личности ребенка. Многочисленные осмотры места происшествия и прилегающей территории, установление свидетелей и очевидцев, опрашивались десятки детей нескольких городских учебных заведений. И спустя сутки пострадавшая девочка все же решилась и пояснила, что именно она и является пострадавшей.

А задержанным оказался местный житель 39-ти лет от роду, ранее уже имевший проблемы с Законом.

В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по ст.169 ч.2 УК Республики Беларусь (развратные действия, совершенные с применением насилия). Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Все обстоятельства и мотивы преступления будут выяснены в ходе следствия.

Старший следователь Волковысского районного отдела следственного комитета майор юстиции Валерьян Муравко проявил настоящие офицерские качества, действовал профессионально и грамотно, задержал подозреваемого в одном из самых резонансных преступлений. Любой здравомыслящий человек независимо от возраста, пола и вида занятий, личностных качеств, окажись в подобной ситуации не смог бы быть безучастным и пройти мимо, обязательно вмешался бы и защитил ребенка.

P.s. Очень хочется в свете вышеописанных событий обратиться к родителям несовершеннолетних детей. Не оставляйте детей одних на улице в вечернее и ночное время. Старайтесь в любом случае встречать их со школы, секций, кружков, дискотек. Советуйте им не ходить по одиночке в темное время суток. Тем самым вы обеспечите безопасность своим детям и душевное спокойствие себе.

Автор: Волковысский РОСК
Запись опубликована в рубрике Новости, происшествия, Следственный Комитет, Телефонная линия "102", Уголовный розыск с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *