Общественная безопасность – наше общее дело

27 апреля текущего года в период времени с 10 до 13 часов на Украине в г.Днепропетровске были приведены в действие взрывные устройства, которые, по предварительным данным, были оставлены в мусорных урнах, находящихся в непосредственной близости от остановок общественного транспорта и других мест массового скопления людей. В результате серии взрывов пострадали люди.

Уже больше года прошло с момента трагедии в г.Минске на станции метро, когда сработало взрывное устройство. В результате взрыва погибли 13 человек, сотни получили ранения различной степени тяжести…

Большую роль в предотвращении террористических актов имеет активная позиция простых граждан. Анализ проведения крупномасштабных актов в разных странах мира свидетельствует, что своевременное реагирование граждан могло бы существенно повысить возможности правоохранительных органов по выявлению и своевременному предотвращению таких актов.

Однако безопасность граждан зависит не только от правоохранительных органов, но и от их самих. Каждый человек должен знать как себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе при непосредственном обнаружении подозрительных (бесхозяйных) предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить, в обязательном порядке проинформируйте о находке водителя.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, она принадлежит им.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

В любом из перечисленных случаев о подобной находке необходимо сообщить в милицию по телефону 102 и до прибытия сотрудников находится на безопасном расстоянии от обнаруженного объекта (не менее50 метров), предупреждая других граждан о необходимости держаться как можно дальше от места обнаружения.

Во всех случаях необходимо не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемешать находку. Зафиксируйте время ее обнаружения.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки,  игрушки и т.п.

Рекомендуемые зоны безопасности при обнаружении взрывного устройства или подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:

- тротиловая шашка (200 г)                                               45 м
- пивная банка  0,33 л                                                        60 м
- граната Ф-1                                                                       не менее 200 м
- чемодан (кейс)                                                                  230 м
- дорожная сумка                                                                350 м
- легковой автомобиль                                                       460 м

Разъясните детям, что любой предмет найденный на улице, в подъезде, общественном транспорте может представлять опасность.

В случае, если возникает необходимость в эвакуации Вам необходимо:

  • взять личные документы, деньги и другие ценности;
  • отключить электричество, воду, газ;
  • оказать помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
  • обязательно закрыть входную дверь на замок.

Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.

Возвращение в покинутые помещения разрешается только после команды должностных лиц ОВД и МЧС.

ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Автор: ООПП Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Общественная безопасность, Отдел профилактики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *