За честь и достоинство

9 апреля текущего года в суде Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 52-летнего ранее несудимого жителя одного из районных населенных пунктов, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.189 УК Республики Беларусь (оскорбление). В ходе судебного следствия судом установлено…

Обвиняемый в минувшем году уже неоднократно привлекался к административной ответственности за различные правонарушения, в том числе и за оскорбление своей бывшей супруги, за что и подвергался наказаниям в виде штрафа. Очередные семейные скандалы произошли в текущем году в январе и марте, во время которых он вновь оскорблял потерпевшую в унизительной неприличной форме. Именно последний скандал и переполнил чашу терпения бывшей супруги.

Явившись в суд, она написала заявление о привлечении к уголовной ответственности бывшего мужа.

Обвиняемый свою вину в предъявленном обвинении не признал, показав, что во время последних ссор свою бывшую супругу не оскорблял, практически скандала никакого не было, просто шел разговор на повышенных тонах.

Однако его показания были полностью опровергнуты показаниями потерпевшей и ее сыном, который присутствовал во время скандалов между родителями.

Исследовав все обстоятельства дела, суд признал обвиняемого виновным в умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течении года после наложения мер административного взыскания за оскорбление и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин, что составляет 3.500.000 рублей.

Кроме того, суд обязал обвиняемого выплатить потерпевшей 1.000.000 рублей в целях возмещения морального вреда, а также взыскал с него 300.000 рублей государственной пошлины в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

 

(P.s. согласно ч.2 ст.26 УПК Республики Беларусь ст.189 УК Республики Беларусь относится к делам частного обвинения и возбуждается уголовное дело непосредственно лицом, пострадавшим от преступления)

Автор: Суд Волковысского района
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: За честь и достоинство

  1. Сергей говорит:

    Необходимо было подавать каждый раз встречные иски на жену. Если она оскорбляла мужа конечно же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *