Возраст для обязательного получения паспорта снижен с 16 до 14 лет

Президент Республики Беларусь 19 апреля текущего года подписал Указ № 197, ко­торым внесены дополнения и изме­нения в перечень административных процедур, осуществляемых государ­ственными органами и иными органи­зациями по заявлениям граждан (перечень утвержден Указом от 26 апреля 2010 г. №200).

Документ призван максимально облегчить решение гражданами по­вседневных вопросов, связанных с рядом административных процедур. В соответствии с указом предусматрива­ется наделение иностранных граждан, временно проживающих в Беларуси, а также граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за ее предела­ми, правом на получение водительского удостоверения на право управления транспортным средством, на его об­мен, выдачу талонов к нему, а также на регистрацию этими категориями лиц в Республике Беларусь данных транспорт­ных средств.

Иностранным гражданам, постоян­но проживающим на территории Белару­си и желающим заниматься охотой, пре­доставляются права на приобретение и хранение на территории республики гражданского оружия и боеприпасов, а временно проживающим иностранным гражданам - права на приобретение на территории Республики Беларусь, ввоз в страну и вывоз из нее гражданского оружия и боеприпасов.

Указом снижается возраст граж­данина Республики Беларусь для обя­зательного получения паспорта (с 16 до 14 лет), что позволит несовершенно­летним, достигшим 14-летнего возраста, реализовать принадлежащие им права на совершение отдельных юридически значимых действий (например, вносить денежные средства в банки и распоря­жаться ими).

Документом предусматривается также возможность осуществления про­цедур по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в ускоренном порядке (за дополнитель­ную плату).

Кроме того, упраздняется ряд ад­министративных процедур (например, выдача разрешения на приобретение радиоэлектронных средств, свидетель­ства о регистрации зоологической кол­лекции) и вводятся новые - необходи­мые для реализации гражданами своих прав, предусмотренных иными законо­дательными актами (например, выдача справок для госрегистрации садового домика либо гаража, полученных по наследству, удостоверения эксперта по охотничьим трофеям).

Отменяется плата за осуществле­ние некоторых адмпроцедур (напри­мер, оформление постоянного прожи­вания за пределами страны гражданину Республики Беларусь, не достигшему 14-летнего возраста) или уменьшается размер такой платы (например, про­ставление апостиля, выдача повторного свидетельства о регистрации акта граж­данского состояния).

Указ вступает в силу через три ме­сяца после его официального опублико­вания.

По сообщению пресс-службы
Президента Республики Беларусь


Информация газеты Министерства внутренних дел Республики Беларусь «На страже»

Автор:
Запись опубликована в рубрике Новости законодательства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *