Преступление по неосторожности

20 марта текущего года судом Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 23-летнего индивидуального предпринимателя, местного жителя, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь (нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения).

В ходе судебного следствия установлено…

Предыстория данного происшествия уже освещалась на страницах сайта в статье «ДТП на улице Горбатова: пострадал пешеход».

Кратко напомним, что 18 декабря минувшего года в утреннее время обвиняемый, 23-летний местный житель, управляя автомашиной-такси «Фольксваген» и двигаясь по проезжей части улицы Горбатова в направлении улицы С.Панковой в районном центре, на нерегулируемом  пешеходном переходе совершил наезд на 58-летнюю местную жительницу. В результате ДТП потерпевшей были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких, как опасные для жизни.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в данной дорожной ситуации действия обвиняемого не соответствовали требованиям следующих пунктов Правил дорожного двидения:

п. 9.9 (принимать в складывающейся ситуации меры по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения пешеходов (в том числе детей, инвалидов, людей пожилого возраста, а также велосипедистов, находящихся на дороге), уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора);

п. 87.2 (при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства);

п. 116 (при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам).

Свою вину в инкриминируемом преступлении обвиняемый признал полностью, показав, что управляя автомашиной, пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе он не заметил из-за плохих погодных условий. После  ДТП он самостоятельно на автомашине доставил потерпевшую в приемное отделение районной больницы.

Рассмотрев все обстоятельства уголовного дела, суд признал виновным водителя «такси» в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинении потерпевшей тяжкого телесного повреждения и приговорил его к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

При вынесении приговора суд учитывал полное раскаяние обвиняемого в содеянном, его положительной характеристикой, возмещением потерпевшей материального и морального вреда, а так же тем обстоятельством, что потерпевшая не имеет к нему никаких претензий.

Приговор вступил в законную силу.

Автор: Суд Волковысского района
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *