Дело о «колпаках»

9 февраля текущего года в суде Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 59-летнего местного жителя, рабочего одного из городских предприятий, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.295-1 УК Республики Беларусь (незаконный сбыт охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), а также 22-летнего нигде неработающего жителя г.п.Россь Волковысского района по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная повторно группой лиц) и 22-летнего нигде неработающего жителя районного центра по ч.ч.1 и 2 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража, а так же кража, совершенная повторно группой лиц) и ч.2 ст.295 УК Республики Беларусь (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). В ходе судебного слушания судом установлено…

Старший из трех обвиняемых по уголовному делу рассматривался только по одному эпизоду преступной деятельности, а именно за то, что он в июне минувшего года в ходе демонтажа сарая, обнаружив двуствольное охотничье гладкоствольное ружье, не сдал его правоохранительным органам, а хранил у себя по месту жительства, а в ноябре того же года продал другому обвиняемому, за что и был приговорен к штрафу в размере 3.500.000 рублей.

Обладатель данной покупки, 22-летний волковычанин «проходил» по всем двадцати двум эпизодам преступной деятельности по уголовного делу. Приобретя ружье, он перевез его в гараж, расположенный в городском поселке Россь, где самостоятельно укоротил его, т.е. изготовил огнестрельное оружие. Впоследствии «обрез» был изъят сотрудниками РОВД.

Свое же первое преступление им было совершено еще в марте 2010 года, когда он, находясь на одной из автостоянок областного центра, похитил из припаркованной там автомашины местного жителя набор автомобильных ключей, стоимостью 250.000 рублей.

Все оставшиеся эпизоды преступной деятельности он совершил совместно со своим другом и подельником 22-летним жителем Росси. В период времени с августа по ноябрь минувшего года они, перемещаясь на автомашине, выискивали во дворах районного центра, а также городских поселков Красносельский и Россь, оставленные на неохраняемых стоянках автомашины, с которых похищали, как правило, фирменные пластиковые декоративные колпаки с колес, однако не брезговали и другим имуществом.

Всего по делу было признано 34 потерпевших. Общий ущерб преступной деятельностью составил 15.598.000 рублей. Стоимость имущества, на который был наложен арест, оценена в 170.000.000 рублей. Была также арестована автомашина одного из подельников, на которой ребята выезжали на «дело».

Рассмотрев все материалы уголовного дела, суд признал виновными обоих подельников и приговорил: волковычанина к 3 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа без конфискации имущества, другого участника к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, при этом конфисковав у него автомашину, на которой перевозилось похищенное имущество.

Определением судебной коллегии Гродненского областного суда приговор был пересмотрен и обоим обвиняемым наказание было снижено: первому с 3 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа без конфискации имущества, до 2 лет 9 месяцев этого же вида наказания; второму с 2 лет 6 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, до 2 лет этого же вида наказания.

При вынесении приговора суд принял во внимание полное раскаяние в совершенных преступлениях обоих обвиняемых, полное возмещение причиненного материального вреда, явок с повинной по нескольким эпизодам преступной деятельности и активное способствование при расследовании уголовного дела.

Приговор вступил в законную силу.

 

Автор: Суд Волковысского района
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Дело о «колпаках»

  1. Уведомление: Под «колпаком» | Волковыск.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *