Изменения законодательства, касаемые пользования Интернетом

С 6 января текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 13 декабря 2011 г. № 325-З, касающийся  изменений и дополнений в ряде нормативно-правовых актов, в том числе и в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь. В частности, появилась новая статья 22.16 КоАП Республики Беларусь, устанавливающая ответственность за нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет.

"Статья 22.16. Нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет"

1. Осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) не зарегистрированных в установленном порядке, –

влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от десяти до тридцати базовых величин.

2. Нарушение требований законодательных актов по осуществлению идентификации абонентских устройств при оказании интернет-услуг и (или) пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, учету и хранению сведений об абонентских устройствах, персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об оказанных интернет-услугах –

влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.

3. Нарушение требований законодательства по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, –

влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Как сообщается на страницах сайта TUT.by, директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало прокомментировал вступившие в силу 6 января поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях:

…В сети Интернет и ряде зарубежных СМИ в последние дни появилась информация о якобы введении в Беларуси санкций в отношении пользователей сети Интернет, вплоть до его фактического запрета.

Эта информация вызвала серьезную озабоченность у некоторых зарубежных партнеров и заказчиков.

В этой связи считаем необходимым дать некоторые пояснения:

1. Вступающие в силу 6 января 2012 года изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях не предусматривают никаких ограничений по отношению к резидентам Парка высоких технологий, а также к другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь в части использования сети Интернет для выполнения работ и оказания услуг зарубежным клиентам.

Юридические лица Республики Беларусь имеют право использовать информационные сети, системы и ресурсы, имеющие подключение к сети Интернет, как размещенные, так и не размещенные на территории Беларуси.

Например, если белорусская компания оказывает услуги по разработке программного обеспечения по заказу зарубежных клиентов либо осуществляет продажу (передачу исключительных прав, предоставление права пользования) разработанных программных продуктов за пределы территории Республики Беларусь, никаких специфических требований к размещению этих систем не предъявляется.

Специальные требования касаются только юридических лиц Республики Беларусь, выполняющих работы и оказывающих услуги исключительно на территории Республики Беларусь.

Данная норма носит исключительно экономическую направленность. Она касается вопросов урегулирования налогообложения при совершении сделок на внутреннем рынке Беларуси, в то время как ИТ-услуги и работы на экспорт согласно национальному законодательству налогом на добавленную стоимость не облагаются.

2. Вступающие в силу изменения в законодательстве направлены также на регулирование доступа к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, содействие торговле людьми, а также распространение порнографических материалов, пропаганду насилия и жестокости. При этом устанавливаемая административная ответственность закрепляется за юридическими лицами - поставщиками интернет-услуг.

Для обычного белорусского пользователя интернет-фильтрация может осуществляться только по его собственной просьбе. Никаких штрафов за посещение иностранных веб-сайтов не предусматривается…

Автор:
Запись опубликована в рубрике Новости, Новости законодательства с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *