«Бригадир» местного масштаба

10 января текущего года в суде Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению  в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК Республики Беларусь (вымогательство под угрозой убийством или причинением тяжких телесных повреждений), 32-летнего ранее неоднократно судимого, нигде неработающего местного жителя, который 19 октября минувшего года в дневное время, демонстрируя предмет похожий на пистолет и угрожая убийством местному 55-летнему жителю и членам его семьи, требовал  у него 1.000 долларов США…

А предыстория данного происшествия началась с банального выяснения отношений при помощи кулаков на фоне возникшей неприязни друг к другу. Причем в этот момент обвиняемый действовал со своим приятелем и, естественно, потерпевший получил как минимум в два раза больше тумаков, после чего ретировался с «поля брани». На следующий день подозреваемый позвонил своему «обидчику» и недвусмысленно намекнул, что за «нефильтрованную» речь, а так же за свое «неправильное поведение» он «попал» на тысячу долларов.

Такой «наезд» у потерпевшего первоначально кроме улыбки не вызвал никаких эмоций. Однако на следующий день, когда он, выйдя из магазина, присел в салон своей автомашины, ее тут же окружили три человека. Возглавлял «троицу» вчерашний оппонент. Двое из них присели в салон автомашины, причем подозреваемый разместился на переднем пассажирском сиденье, третий остался на улице.

Повернувшись к потерпевшему, «бригадир» напомнил про вчерашний разговор и, видя тень  улыбки на его устах, неожиданно для всех присутствующих, достал предмет, очень напоминавший пистолет. В доказательство своих дальнейших решительных действий, упер ствол в бок потерпевшего, и в этот момент в нависшей тишине «громовым раскатом» прозвучал звук взводимого курка.

«Бригадир» повторил свои требования. И чтобы развеять последнюю тень сомнений  серьезности своих намерений добавил, что ему известно, где живут самые близкие потерпевшему люди и только от него одного зависит их дальнейшая судьба. Видя оцепеневшее состояние своего собеседника, он спрятал «ствол» в карман и, выходя из салона автомашины, через плечо «кинул» фразу, чтобы деньги были приготовлены завтра.

Встрече следующего дня не суждено было состояться по причине срочного отъезда потерпевшего из города и отсутствия нескольких дней по месту жительства. В один из таких дней по телефону позвонил сын потерпевшего и сказал, что неизвестные разбили стекла в его личной автомашине, стоявшей на стоянке возле дома.

Окончательно убедившись в том, что своим молчаливым бездействием потерпевший ставит в опасность свою семью, он обратился в отдел внутренних дел.

В очередной раз между ними состоялась беседа, в которой потерпевший с учетом разбитого автомобиля сына убедил уменьшить «причитающуюся» сумму с тысячи до трехсот долларов США. Условия передачи денег диктовал обвиняемый и назначил встречу тет-а-тет в одном из центральных городских мест.

В момент передачи денег, на запястьях несостоявшегося «бригадира» сомкнулись наручники появившимися сотрудниками милиции…

Суд признал обвиняемого виновным в вымогательстве совершенном повторно, под угрозой причинения тяжкого телесного повреждения, соединенном с повреждением имущества и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без конфискации имущества с отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Автор:
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Бригадир» местного масштаба

  1. Уведомление: «Бригадир» местного масштаба | Волковыск.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *