Помог отремонтировать автомашину

20 октября текущего года в суде Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 16-летнего учащегося учреждения образования, жителя одного из районных населенных пунктов, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.214 УК Республики Беларусь (угон механического транспортного средства). В ходе судебного слушанья установлено следующее…

Эта история уже кратко освещалась на страницах сайта в статье "Я тебя отремонтировал, я тебя и угоню", сейчас об этом случае более подробно.

Алексей еще с детства отличался от других детей особой страстью к технике. Любил строить и мастерить, всегда был рад помочь отремонтировать агрегат или механизм.

И вот, 20 июля 2010 года к нему обратился его приятель, 21-летний студент высшего учебного заведения,  и попросил оказать помощь в починке личного автомобиля. От помощи Алексей редко отказывался, тем более, что приятель параллельно с ремонтом авто тут же выставил нехитрую снедь и спиртное. Работа быстро спорилась в руках у ребят. В перерывах на отдых пропускали по «единой» и вновь брались за работу.

К вечеру ремонт был окончен и автомобиль как и прежде стал радовать своим видом и готовностью к сию секундной поездке.

Однако хозяин автомашины, здраво рассудив, что состояние опьянения, в которое они себя довели во время ремонта, никак не может сочетаться с поездкой за рулем и, сказав Алексею, что все испытания переносятся назавтра, ушел домой, оставив своего помощника любоваться результатами своего труда.

В замке зажигания автомобиля Алексей заметил ключи, предательски поблескивающие в свете фонаря. И он не смог перебороть себя и устоять перед искушением, усевшись на водительское сиденье, повернул ключ зажигания. Немецкая техника не подвела и двигатель, негромко заурчав, стал наполнять автомашину своей мощью. Рука водителя не спеша передвинула рычаг коробки передач, и автомашина тронулась с места. Выехав на дорогу, Алексей осмотрелся и, не видя никаких препятствий к продолжению поездки, надавил педаль акселератора.

Взревев, автомашина ринулась вперед, оставляя за собой клубы пыли. Дорога вела в соседнюю деревню, куда он и решил направиться. Но очень быстро свист ветра в ушах через опущенное в дверце стекло сменился на звук сирены и синим проблесковым заревом вокруг. Взглянув в зеркало заднего вида, Алексей сразу же обнаружил и источник этой светозвуковой "феерии" - милицейский автопатруль. Никаких документов сотрудникам он, естественно, не смог бы предъявить, как и вразумительно объяснить на каких правах он управляет в таком состоянии чужой автомашиной.

Решение проблемы пришло мгновенно и он дожал до упора педаль акселератора. Расстояние между машинами стало заметно увеличиваться и в какой-то момент он уже потерял преследователей из виду. Однако отсутствие практического опыта вождения тяжело сказалось на его дальнейшей судьбе, ближайший поворот расставил все точки над "I" в вопросах преследования автопатруля.

Для  Алексея это мгновение показалось полной нереальностью происходящих вокруг него событий. Неожиданно горизонт пропал из вида, а спустя несколько секунд движение автомобиля прекратилось с характерных грохотом, голова уперлась в потолок салона, который в этот момент занял место пола. Он начал осматриваться и ощупывать себя. Серьезных телесных повреждений он у себя не обнаружил, но вот недавно отремонтированное авто, принявшее положение «на крыше» уже не так величаво смотрелось на фоне темного неба.

Вскоре подъехала машина автопатруля и сотрудники милиции помогли ему выбраться из салона и вызвали "скорую помощь"…

Рассмотрев все обстоятельства совершенного преступления, суд признал виновным Алексея в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угон) и применил в отношении обвиняемого принудительные меры воспитательного характера в виде ограничения досуга сроком на шесть месяцев, обязав его тем самым не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за его поведением, не покидать свой дом с 22.00 часов вечера до 6.00 часов утра следующего дня, периодически являться в орган осуществляющий контроль за его поведением для регистрации.

При выборе вида и меры наказания суд учел полное раскаяние подсудимого в содеянном, его возраст, полное возмещение вреда потерпевшему, а так же тем обстоятельством, что он обучается в учебном учреждении.

Приговор вступил в законную силу.

По этическим соображениям имя обвиняемого изменено.

Автор: МАХ
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Помог отремонтировать автомашину

  1. Уведомление: Помог отремонтировать автомашину | Волковыск.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *