Когда «трубы горят»

3 ноября текущего года в суде Волковысского района рассмотрено уголовное дело в отношении 57-летней пенсионерки, местной жительницы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.206 УК Республики Беларусь (открытое похищение имущества – грабеж). В ходе судебного следствия установлено…

От пристрастия к спиртному Валентина Ивановна страдала уже давно. Особенно ярко это проявлялось на утро следующего дня после застолья. Постоянный нескончаемый гул в голове, мелкая дрожь пальцев рук, буквально все тело ломило и напоминало о вчерашней рюмке спиртного. И чтобы избавиться от такого состояния ей снова и снова приходилось наведываться в продовольственный магазин, благо, что расстояние до него было «рукой подать». Все чаще участковый стал присматриваться к ней, расспрашивать соседей о ее жизни, а в особых случаях и «навещать» не стеснялся. Такие визиты участились с момента второго в течение последнего года ее привлечения к административной ответственности за появление и распитие спиртных напитков в общественных местах.

И именно этот день - последний день сентября, выдался особо тяжелым. Вчерашний вечер выдался на славу, спиртное рекой лилось в желудки всех присутствующих, собравшихся маленькой, но весьма душевной компанией. Все мысли о финале сего «мероприятия», подобно сложным пазлам, никак не хотели сложиться в единую картину.

Да и не вчерашний вечер ее беспокоил в это утро. Организм требовал похмелиться и причем немедленно, даже ритм сердечных сокращений отдавал тревогой. Как говорят весьма сведущие в этих делах «профессионалы» - «трубы горели» аж до не могу! Каждая минута, прожитая в таком состоянии, тянулась часом.

Немного придя в себя, она спустя несколько часов поднялась с кровати и спешно засобиралась в знакомый магазин. Но здесь ее ждал еще один «удар» - в кошельке «гулял ветер». Выходило так, что за вечер она «спустила» все свои нехитрые сбережения на спиртное.

Но здоровье поправить нужно было срочно и, хаотично обдумывая сложившуюся для себя ситуацию, она неожиданно вспомнила про свою знакомую, так же пенсионерку, причем на десять лет старше ее и имевшую большие проблемы со здоровьем. Рассудив, что получая пенсию и практически никуда не выходя из дома, деньги на магарыч у нее найдутся.

Шаткой походкой Валентина Ивановна вошла в квартиру, по ее представлениям будущей «добродетельницы» и сразу с порога начала клянчить у нее деньги на выпивку, приводя в защиту своих слов все мыслимые и немыслимые аргументы. Но и тут ее ждала неудача. Соседка стала объяснять, что дома денег ни копейки, последние двадцать тысяч рублей она отдала соцработнику, чтобы та ей на них купила лекарства.

Оставаться дальше в «неприветливой» квартире никакого смысла не было и «незваная гостья» уже было направилась к выходу и тут ей впервые в этот день улыбнулось счастье – на пороге стояла та самая соцработница, которая ходила в аптеку за лекарством, в руках она удерживала заветную купюру. Деньги она передала хозяйке квартиры, сказав при этом, что нужного лекарства пока нет, и она приобретет его в следующий раз, после чего ушла.

Такого поворота событий никто из оставшихся в квартире не ожидал.

Валентина Ивановна сделала еще одну отчаянную попытку одолжить денег, но видя с какой поспешностью пенсионерка пытается их спрятать, подошла к ней в упор и выхватила из некрепких пальцев единственную банкноту, после чего стремительно ретировалась, не обращая никакого внимания на крики бывшей ее обладательницы о последних деньгах на лекарства. В этот момент приобретение своего «лекарства» и срочная поправка здоровья были куда важнее…

Суд, рассмотрев все обстоятельства и собранные по уголовному делу доказательства, признал обвиняемую виновной в открытом похищении имущества (грабеже) и подвергнул штрафу в размере 1.400.000 рублей. Кроме того применил к ней принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

При вынесении приговора суд учел чисто сердечное раскаяние и полное признание своей вины со стороны обвиняемой, ее возраст, полное возмещение вреда потерпевшей.

Приговор вступил в законную силу.

По этическим соображениям имя обвиняемой изменено.

Автор: МАХ
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Когда «трубы горят»

  1. Уведомление: Когда «трубы горят» | Волковыск.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *