Камнем по стеклу

7 октября текущего года в суде Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 21-летнего ранее судимого, нигде не работающего местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража совершенная повторно). В ходе судебного следствия судом установлено…

Грань между понятиями судимый – не судимый, Андрей впервые осознал еще в далеком 2005 году, когда в 15-ть лет из хулиганских побуждений в

школе, где сам обучался, избил пенсионера. В тот момент от возбуждения уголовного дела его «спас» принятый накануне Закон «Об амнистии…», поэтому парень отделался «легким испугом». Просто попал на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних РОВД, т.е. в зону более пристального внимания со стороны сотрудников милиции.

Но первый «урок» не пошел впрок и, спустя ровно пять месяцев, Андрей «закатывает» грабеж на городском рынке, когда он выхватил из рук пенсионерки сумочку с деньгами, после чего убежал. За сей поступок суд приговаривает его к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год, который он с честью и выдержал, так сказать, оправдал возложенное на него высокое доверие.

Придя к выводу, что в преступных «играх» с пенсионерами он всегда остается в проигрыше, Андрей пересмотрел свои «взгляды на жизнь» и уже в 16 лет совершил свою первую кражу. Ночью с параболической антенны, установленной на частном доме на улице Воля районного центра, он скрутил все, что можно было скрутить и похитить. Но и на этот раз судьба смилостивилась над ним. Хозяин антенны заявил, что никакой ценности похищенное имущество для него не представляет. Андрея привлекли к административной ответственности за мелкое хищение, с рассмотрением на комиссии по делам несовершеннолетних и постановкой на учет.

Возможно, сильно переживая за свой «поступок» или, наоборот, за постигшую его неудачу в новом «деле», но на протяжении 2 последующих месяцев он шесть раз доставлялся в отдел милиции за появление  в пьяном виде в общественном месте, за что каждый раз рассматривался на комиссии по делам несовершеннолетних в Волковысском районном исполнительном комитете. Андрей становился реальным «кандидатом» для направления в лечебно-трудовой профилакторий. Но для несовершеннолетних таких заведений у нас не имеется.

Заглушив боль первых неудач «зеленым змием», он решился на вторую кражу, за что и получил очередную судимость в 2007 году, когда еще не разменяв свое семнадцатилетие, он со своим дружком - одногодкой залезли в подвал к соседке, взломав при этом входную дверь. Кроме дорожного велосипеда там ничего ценного для себя не нашли, поэтому довольствовались только им. Вместе катались на похищенном велосипеде, потом вместе приходили к следователю на дачу показаний по уголовному делу, вместе сидели на скамье подсудимых во время судебного слушанья и вынесении приговора. Суд был милостив к ним и поэтому приговорил каждого к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.

Правда, выдержать этот год не удалось ни одному, ни другому. Уже спустя месяц Андрей ночью недалеко от своего дома увидел «Мерседес», в панели которого была вмонтирована отличная автомагнитола. Не устояв перед соблазном, он камнем разбил стекло автомашины, залез в салон и вырвал ее из панели, после чего убежал. Затем на протяжении трех месяцев подобные «фокусы» он вытворял еще как минимум 6 раз. Иногда на «дело» брал своего закадычного друга, с которым прошел «огонь, воду и скамью подсудимых». Но вот метод, используемый при кражах автомагнитол из салонов автомашин, был избран весьма варварский – камнем по стеклу. После последней шестой «вылазки» Андрей решил снять «стресс» при помощи приобретенной у знакомого марихуаной. Данное «приобретение» было вменено в последующем в обвинение, как эпизод его преступной деятельности в ходе расследования возбужденного по всем вышеописанным фактам уголовного дела.

За совершение преступлений, предусмотренных ст.205 ч.2 УК (кража имущества, совершенная повторно, а так же группой лиц), ч.1 ст.328 УК (незаконное приобретение и хранение наркотических средств) Республики Беларусь суд приговорил его к 3 годам воспитательной колонии с принудительным лечением от хронического алкоголизма (напомню, что парню на момент вынесения приговора не было даже 18 лет – прим. автора), из которой он освободился в середине июля 2009 года благодаря вновь принятому Закону «Об амнистии…». Причем, благодаря указанному Закону сразу же со снятием судимости.

Не смотря на последствия, преодолеть жажду к наживе Андрей уже был не в состоянии и спустя неделю он вновь проникает в салон понравившейся ему иномарки, откуда похищает деньги и навигатор. Через несколько часов не без его помощи из салона очередной автомашины пропадает электронная панель управления от автомагнитолы и набор компакт-дисков. Спустя сутки им были вскрыты еще две автомашины, из которых были похищены набор гаечных ключей и автомагнитола.

«Разгуляться» Андрею на этот раз не дали, так как он находился в зоне пристального внимания сотрудников милиции и уже в октябре в 2009 года в суде Волковысского района состоялось слушанье по уголовному делу, возбужденному по вышеописанным фактам. За совершение ряда преступлений, предусмотренных ст.205 ч.2 УК Республики Беларусь (кража имущества, совершенная повторно), Андрея приговаривают к 2 годам лишения свободы колонии общего режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма.  Это наказание ему пришлось отбыть, как говориться «от звонка до звонка». Свободу радостно у входа он встретил в конце июля 2011 года.

Вот в этот момент ему бы «взяться за голову», переосмыслить пройденный жизненный путь, определить жизненные приоритеты и ориентиры, но даже если и был намек подобных мыслей – он  отмахнулся от них обеими руками.

Спустя неделю после  того, как он вдохнул в себя «воздух свободы», разгоряченный алкоголем, за одну ночь он старым проверенным способом разбивает стекла в пяти автомашинах, стоявших во дворах домов на центральных улицах города, салоны которых успевает опустошить, начиная от автомобильного телевизора и DVD-плеера до набора ключей. Все похищенное он успевает продать первому встречному. Хотя от момента разбития стекла первой автомашины и до момента задержания не прошло и суток, все вырученные от продажи похищенного деньги он успел растратить.

Потянулись серые дни пребывания в следственном изоляторе …

Рассмотрев все материалы уголовного дела, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража имущества, совершенная повторно) и приговорил к 5 месяцам ареста. Так же судом в отношении обвиняемого были применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

При вынесении приговора судом было учтено и принято во внимание признание вины и раскаяние обвиняемого в совершенном преступлении, полным возмещением имущественного и морального вреда потерпевшим со стороны родственников Андрея.

Приговор вступил в законную силу.

P.s. хочется надеяться на то, что Андрей после ареста станет «нормальным» человеком, - но это только вопрос времени!    

По этическим соображениям имя обвиняемого изменено.

Автор: Max
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Камнем по стеклу

  1. Уведомление: Камнем по стеклу…Из зала суда | Волковыск.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *