После рюмки рука тянется к рулю

13 сентября текущего года в суде Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 37-летнего жителя Зельвенского района, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317-1 УК Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное лицом, ранее судимым по настоящей статье). В ходе расследования суд установил…


В первый раз обвиняемый не устоял перед соблазном прокатиться в качестве водителя авто, употребив перед этим определенную дозу спиртного, еще в июне прошлого года. Но «радость» от свиста ветра в ушах длилась недолго. При совершении маневра обгона, он не правильно рассчитал дистанцию и допустил столкновение с другой автомашиной. Приехавшие на место дорожно-транспортного происшествия сотрудники милиции сразу обратили внимание на то, что один из участников ДТП, а им оказался как раз обвиняемый, не совсем проходит, выражаясь современным языком, «фэйсконтроль». Как и положено в таких ситуациях, обеим водителям «пострадавших» автомашин было предложено проехать в медицинское учреждение для освидетельствования, где и выяснилось, что наш любитель «экстремальной» езды действительно находится в состоянии алкогольного опьянения.

За совершение правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.18.16 (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения) и ч.1 ст.18.17 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства или иного имущества) Кодекса об административных правонарушений Республики Беларусь он был лишен права управления транспортными средствами сроком на 3 года и штрафу в размере 1.050.000 рублей и 600.000 рублей соответственно.

Однако первый «звоночек» оказался слишком тихим для его восприятия и спустя ровно полгода в дневное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый не удержался и, проигнорировав всем известную и избитую за долгие годы фразу Остапа Бендера о почитании Уголовного кодекса, вновь уселся в водительское кресло, на этот раз в роли транспортного средства выступил бульдозер. Наказание за данный «поступок» было куда суровее. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения) и приговорил к наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на три года и штрафу в размере 8.750.000 рублей.

Но и это наказание не смутило обвиняемого. Тяга к рулю после выпитой рюмки превзошла здравый смысл 13 июля текущего года, когда он в очередной раз повернул ключ замка зажигания транспортного средства. На этот раз в этом амплуа выступил мопед. Оседлав «железного коня», обвиняемый мчался по дороге, пока перед его глазами не материализовался полосатый жезл сотрудника дорожно-патрульной службы ГАИ. Освидетельствование в медицинском учреждении в очередной раз «мечом правосудия» нависло над его головой…

Суд, оценив все собранные по уголовному делу доказательства, признал обвиняемого виновным в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное лицом, ранее судимым за указанные действия, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317-1 УК Республики Беларусь и назначил наказание, с учетом прошлой судимости, в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на пять лет, а так же штрафа в размере 24.500.000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Автор: Суд Волковысского района
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: После рюмки рука тянется к рулю

  1. ніколай говорит:

    сегодня было в прямом эфире рассуждение на тему: как и на сколько наказывать людей, которые ездят пьяными за рулем. можно было бы кинуть и нам в рассуждение.

  2. ніколай говорит:

    и клич для общения граждан и посетителей

  3. Max говорит:

    не все сразу, скоро новые банеры, виджеты и прочие прибамбасы сайта уже начнут полноценно функционировать, но сначала нужно полностью поменять «обложку», думаю в течении 1-2 месяцев запустится новый вид сайта, вот тогда будем и задавать вопросы посетителям и делать их немного «разработчиками» «нового» сайта Волковысского РОВД, а пока довольствуемся тем что есть, все никак не могу решить проблему «опасного сайта» в Яндексе! 🙁 В ГуглХроме никаких проблем на эту тему нет, но Опера (вернее Яндекс) категорически «отказывается свободно» пускать на сайт :-), надеюсь скоро решится и эта проблема!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *