Половая тряпка как орудие преступления

15 сентября текущего года в суде Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 60-летнего пенсионера, местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ст.186 УК Республики Беларусь (угроза убийством). В ходе проведенного слушания суд установил…

На протяжении более чем 35 лет совместной жизни у обвиняемого по-разному складывались отношения со своей женой. Но в последнее время скандалы стали постоянной и неотъемлемой частью

повседневной жизни, число которых особенно увеличилось, когда разгоряченный алкоголем «хозяин» дома стал все чаще высказывать угрозы расправы. «Чашу терпения» переполнил случай, который произошел в середине июля текущего года.

В вечернее время супруга находилась во дворе своего дома, когда муж, уже находившийся в изрядном подпитии, начал ей высказывать различные претензии по поводу сложившихся в семье устоев и взаимоотношений. Да и суть этих претензий заключалось не в нравоучениях, а лишь бы любым способом «уколоть» жену и спровоцировать скандал. После нескольких нелицеприятных упреков она все же не сдержалась и начала давать словесный отпор. Этого момента он только и ждал.

Нахмурив брови и понизив уровень своего баритона на такое «поведение» супруги,  он сначала стал угрожать ей словесно, а когда жена не выдержала оскорблений и попыталась замахнуться удерживаемой в этот момент половой тряпкой, выхватил тряпку из рук, обвил ею шею жены и стал стягивать руками края тряпки. Ни на какие мольбы супруги в этот момент внимания не обращал, а только посильнее сводил края тряпки и приговаривал ей о наступившем времени расплаты за все, что случалось между ними за время совместного проживания.

Неизвестно чем бы это все закончилось, но в момент, когда хозяйка дома уже начала задыхаться, все происходящее увидели соседки и стали кричать супругу успокоиться и отпустить жену. Вероятнее всего, что именно посторонний голос вернул дебоширу разум и он разжал концы тряпки…

Свою вину в предъявленном обвинении он не признал, пояснив, что супруге не угрожал, а тряпка случайно обвилась вокруг ее шеи в момент, когда он во время скандала пытался ее забрать. Однако свидетели дали суду абсолютно противоположные показания, впрочем, как и сама потерпевшая.

Оценив собранные по уголовному делу доказательства, суд признал обвиняемого виновным в угрозе убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления и приговорил к штрафу в размере 1.050.000 рублей. Кроме того, суд применил к виновному принудительные меры лечения от алкоголизма.

При вынесении решения суд принял во внимание личность обвиняемого, отрицательную характеристику по месту жительства, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а так же то обстоятельство, что потерпевшая не прощает его.

Приговор вступил в законную силу.

Автор: Суд Волковысского района
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *