Работа сотрудников Волковысского РОВД по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

Одной из основных задач Министерства внутренних дел является   реальная защита граждан от преступных посягательств, совершенствование процесса обеспечения правопорядка. Наши усилия в первую очередь направляются на незамедлительное оказание помощи людям, обратившимся в правоохранительные органы, создание максимально удобных для граждан условий для осуществления такого обращения, обеспечение внимательного, ответственного, доброжелательного отношения работников к гражданам, реальную защиту их от преступных посягательств.

Следует отдельно отметить, что одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов является профилактика преступлений,  поскольку она является гуманным и эффективным средством поддержания общественного порядка, обеспечивает защиту граждан от противоправных посягательств и не дает возможности совершать правонарушения лицам, склонным к таким антиобщественным действиям. Правонарушение легче предупредить, чем решать проблемы, возникшие после его совершения.

Работа по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних работниками милиции проводится в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования, педагогическими коллективами школ, центром занятости, территориальным медицинским объединением, общественными формированиями и трудовыми коллективами.

Не преувеличивая свою значимость можно говорить, что огромную роль в формировании правосознания  несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов принадлежит органам образования и внутренних дел, осуществляющим общую и индивидуальную профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комплекс проводимых мероприятий позволил определенно повлиять на стабилизацию криминогенной обстановки среди несовершеннолетних.

Следует отметить, что на протяжении последних пяти лет на территории района несовершеннолетними совершалось следующее количество преступлений: 2006 год – 67, 2007 год – 62, 2008 год – 26, 2009 год – 62, 2010 год – 35, участниками которых стали 38, 39,  27, 39 и 28 человек соответственно.

В настоящий момент на территории района проживает 14.469 несовершеннолетних (возрастной ценз: от 0 до 4 лет 3.956, от 5 до 9 – 3.712, от 10 до 14 – 4.028, от 15 до 17 – 2.733).

За 8 месяцев 2011 года  наблюдается рост количества преступлений  совершенных несовершеннолетними (2010 год - 23 преступления, 24 - в 2011 году), а количество участников преступлений увеличилось с 22 человек (2010 год) до 24 в текущем году. Удельный вес преступлений совершенных несовершеннолетними составляет 6,4% от количества всех совершенных преступлений (2010 год – 6,0%) при среднеобластном показателе 4,9% и является  одним из самых высоких по Гродненской области. В структуре преступности несовершеннолетних по-прежнему преобладают преступления корыстной направленности.

Несовершеннолетними совершено: 18 краж, 2 грабежа, один разбой, 2 угона, 1 хищение с использованием компьютерной техники.

В текущем году произошло незначительное снижение количества учащихся школ совершивших преступления с 15 до 10 несовершеннолетних.

В целях стабилизации оперативной обстановки в подростковой среде в выходные дни, вечернее и ночное время, сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних совместно с представителями КДН, Отдела молодежи, БРСМ  проводятся рейдовые мероприятия по отработке мест концентрации несовершеннолетних с целью выявления правонарушений со стороны несовершеннолетних и взрослых лиц,  вовлекающих несовершеннолетних в пьянство, антиобщественную деятельность. За 8 месяцев текущего года в ходе рейдовых мероприятий задержано 105 несовершеннолетних за различные правонарушения. Привлечено к ответственности 42 взрослых лиц за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения. Выявлено 85 фактов распития спиртных напитков и появления в пьяном виде подростков в общественном месте. К административной ответственности привлечено 8 работников торговли за продажу спиртных напитков несовершеннолетним, 2 за продажу слабоалкогольных напитков.

Определенная работа проводится по контролю за поведением несовершеннолетних, ранее совершивших преступления и осужденные к мерам наказания не связанные с лишением свободы,  с применением к ним мер превентивного характера. За истекший период 2011 года по представлениям ИДН РОВД двум несовершеннолетним, состоящих на учете в ИДН, судимым с отсрочкой исполнения наказания, отменено назначенное наказание,  и они направлены в воспитательные колонии.

В рамках профилактических мероприятий сотрудниками РОВД совместно с коллективами школ проводятся экскурсии в РОВД, где школьникам демонстрируется вооружение и специальные средства используемые сотрудниками РОВД для выполнения задач, стоящих перед органами внутренних дел. Подростки знакомятся с работой служб милиции, с ними проводятся обучающие занятия по личной безопасности.

Огромная роль принадлежит государственным органам по выполнению Декрета Президента №18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Выявление и учет несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, рассматривается как комплекс профессиональных действий органов, учреждений и иных организаций по установлению факторов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни несовершеннолетних и обуславливающих необходимость вмешательства с целью нормализации ситуации, устранения причин и условий неблагополучия.

Согласно положений данного Декрета, государственные организации, иные организации, граждане,  располагающие сведениями о детях находящихся в социально опасном положении обязаны немедленно сообщить об этом в КДН, орган опеки и попечительства, другие госорганизации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

Неблагополучные семьи должны выявляться не тогда, когда детям по 12-15 лет, а с самого раннего возраста, с целью воздействия на сознание подростка, для его перевоспитания в духе предъявляемых требований государства.

Все имеющиеся проблемы в профилактике преступности несовершеннолетних не остаются незамеченными и сотрудники милиции понимают, что если несовершеннолетний стал на путь правонарушений, то во взрослой жизни он реальный кандидат в преступное сообщество. А перевоспитать взрослого гораздо сложнее, чем повлиять на мировозрение подростка.

Автор: Начальник МОБ РОВД В.Юшкевич
Запись опубликована в рубрике Инспекция по делам несовершеннолетних с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Работа сотрудников Волковысского РОВД по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

  1. Gunar говорит:

    …Следует отметить, что на протяжении последних пяти лет на территории района несовершеннолетними совершалось следующее количество преступлений…

    …В текущем году произошло незначительное снижение количества учащихся школ совершивших преступления с 15 до 10 несовершеннолетних…

    …В рамках профилактических мероприятий сотрудниками РОВД совместно с коллективами школ проводятся экскурсии в РОВД, где школьникам демонстрируется вооружение и специальные средства используемые сотрудниками РОВД для выполнения задач…

    Господа милиционеры) вы хоть читаете то что пишете, извините но нормальный человек тут сломает мозг… интернет это не то место где кому-то нужны понятные только вам слововывороты и изречения, а также общие фразы) я так и не понял а какие именно меры принимает ИДН и где эти таинственные места концентрации?
    РОВД ведь можно тоже назвать местом концентрации, а можно и по человечески

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *