Убийцу студентки ГрГУ приговорили к 24 годам лишения свободы

К 24 годам лишения свободы приговорен убийца студентки из Волковыска.

Громкое убийство молодой девушки в урочище Козьи Горы под Волковыском до сих пор местные жители вспоминают с содроганием. Горькие слезы проливает мать погибшей студентки Светланы. Черным-черно на душе матери Дмитрия. Не гадала и не думала она полтора десятилетия назад, взяв на усыновление детдомовских брата и сестричку, что потеряет из-за парня сон и покой.

Светлана успешно окончила экономический факультет Гродненского университета имени Янки Купалы и готовилась защищать дипломный проект. К выпускному было куплено нарядное платье. Девушку уже ждали на новой престижной работе в одном из банков областного центра, где студентка проходила практику. Собирался приехать познакомиться с родителями ее парень.

Светлана лишь на пару дней заглянула к своим родным в Волковыск. В тот роковой четверг мама попросила дочку съездить на дачу и собрать клубнику. Во второй половине дня девушка отправилась в садоводческое общество. Автобусом до дачного поселка от остановки – менее километра. На этом отрезке пути ее и настиг убийца.

Родные Дмитрия до сих пор не могут поверить, что парень позарился на телефон в руках незнакомки. Но, находясь в здравом уме, он отчетливо повторил это и на судебном заседании. Дмитрий подробно пояснил, как пошел за незнакомкой следом, как обхватил сзади рукой за шею и стал душить. Когда тело девушки ослабло и она перестала сопротивляться, поднял с земли стеклянную бутылку и еще несколько раз изо всей силы ударил по голове. Забрав из кармана бездыханной жертвы мобильный телефон «Самсунг» в черном корпусе, укрыл окровавленное тело папоротником, а сам пошел на участок за тележкой. Заодно предусмотрительно прихватил синтетический мешок и цепь. На коляске затянул тело к реке и, обмотав его цепью, уже с пакетом на голове, вытолкнул в воду. Но прежде снял с руки задушенной им девушки золотое колечко. В тот же вечер, пока убитые горем родители Светланы искали свою дочь, ее колечко он продал в Волковыске за 20 тысяч рублей. И среди своих знакомых искал покупателя на ее «Самсунг», который впоследствии по дешевке реализовал незнакомому мужчине уже в Украине.

Мать Светланы, словно чувствуя неладное, поехала на дачу практически вслед за дочерью, но на участке ее не застала. Безуспешно пыталась ей дозвониться, безрезультатно искала дочь в лесу. Недалеко от тропинки лежали лишь ведра, с которыми Света поехала на дачу. А тут и дачники вспомнили, что слышали крики из леса. Похоже, это были крики о помощи.

Тело погибшей, связанное металлической цепью, правоохранители нашли в реке менее чем через сутки. А вскоре в сарае на одном из дачных участков садоводческого общества «Электрон» была найдена и коляска с велосипедными колесами, оставившая след на месте преступления. На чердаке – одежда Светланы.
Под подозрением оказался двадцатилетний житель Волковыска. А вскоре следствие выяснило, что он после произошедшего в лесном урочище выехал в Украину. В поиски предполагаемого преступника включились украинские правоохранители.

В уголовном деле появилась и школьная характеристика Димы, где отмечены частые пропуски уроков, бродяжничество, неуправляемость, конфликтность. Состоял на учете в ИДН Волковысского РОВД. Случалось, угонял автомобиль приемного отца, имел приводы в милицию за управление авто в нетрезвом состоянии. После окончания школы поступил в ПТУ, но отчислен из-за пропусков занятий. Нигде постоянно не работал. Ездил в Польшу на заработки. В 2008 году, ничего не объясняя приемным родителям, неожиданно уехал в Москву. Вернулся домой через полгода. Попался на краже и был осужден. Имел неснятую и непогашенную судимость. Нашел работу. Уже проходил медицинскую комиссию, чтобы устроиться на завод...

Волковысский беглец, подозреваемый в совершении тяжкого преступления, был задержан в Одесской области.

По словам судьи областного суда Николая Рачинского, председательствующего в судебном процессе, в действиях обвиняемого судебная коллегия по уголовным делам признала наличие рецидива. С учетом тяжести содеянного и личности обвиняемого вердикт областного суда – 24 года лишения свободы. Жалобу подсудимого о снижении наказания Верховный суд оставил без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

использована информация сайта газеты "Гродзенская праўда"

Автор:
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *