Проводил друга до дома…

30 июня текущего года в суде Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 20-летнего ранее не судимого местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь (хулиганство). В ходе судебного слушания установлено…

В середине мая текущего года обвиняемый повстречал своего старого закадычного друга, с которым не виделся  уже  довольно  длительное  время,  а  именно пару дней.

Радость от встречи не знала границ, в связи с чем мысль одного из друзей об употреблении «горячительных» напитков в честь такого «знаменательного события», была встречена со стороны другого с особым энтузиазмом. Разместиться решили в квартире  потенциального обвиняемого. Что именно употреблялось во время «неустанного» разговора и в каком количестве, в точной мере установить проведенным по уголовному делу дознанием не удалось, зато удалось выяснить, что гостеприимный хозяин оказался «покрепче» своего гостя. Видя «потухший» вид своего друга, он решил «проводить» его до дома. Проблема заключалась только в том, что вести его нужно было довольно далеко, а в силу физического состояния обоих – это относилось к числу практически не разрешимых проблем. Но, как всем известно, одним из критериев достижения цели является мечта, наличие мечты – это уже 50% успеха. И, как показали дальнейшие события, находясь в такой степени опьянения, заветной мечтой подсудимого в тот момент и было довести друга до дома, ибо до заветного подъезда им удалось «дойти». «Сердечно» пожелав друг другу спокойной ночи, друзья расстались: один вошел в подъезд дома и направился в свою квартиру, второму же предстоял еще долгий путь домой. И тут с ним начали происходить странные метаморфозы, память начала оставлять его. Дальнейшее он помнит крайне смутно, память вернулась к нему уже в здании РОВД.

А события, как установило дознания, развивались так: примерно в час ночи, отойдя от дома друга несколько десятков шагов, подсудимый увидел 47-летнюю местную жительницу, являющуюся инвалида по опорно-двигательной системе, которая в это время возвращалась домой из гостей. Её муж, 45-летний местный житель, на некотором расстоянии от нее шел впереди. Его обвиняемый не заметил, а сконцентрировал свой взгляд на женщине. Затем беспричинно подбежал к ней и, не говоря ни слова, ударил кулаком в спину. Женщина стала звать на помощь мужа. Муж услышал ее крики, подбежал к молодому человеку и начал оттеснять его от жены, но тут же получил удар кулаком в голову, отчего упал на землю и после этого принял еще на себя несколько ударов ногами по телу.  Сколько бы это продолжалось - неизвестно, но супруга улучшила момент и вызвала милицию. Через несколько минут преступник уже был задержан сотрудниками милиции и, спустя проведения ряда процессуальных процедур, водворен в изолятор временного содержания для последующего решения об избрании меры пресечения.

По заключению судебно-медицинской экспертизы обоим супругам были причинены легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья.

Рассмотрев все обстоятельства совершенного преступления, суд признал подсудимого виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу (хулиганстве), сопровождающемся применением насилия и подвергнул его штрафу в доход  государства в размере 1.750.000 рублей.

Судом принято во внимание, что потерпевшие простили обвиняемого, а так же то, что последний полностью раскаялся в содеянном. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения судом принято как обстоятельство, отягчающее ответственность.

Приговор вступил в законную силу.

Автор: Суд Волковысского района
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *