Несостоявшиеся защитники Отечества

1 июня текущего года в суде Волковысского района в судебном заседании рассмотрено уголовное дело по обвинению 22-летнего городского жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу). Аналогичное уголовное дело рассмотрено тем же судом 8 июня текущего года в отношении 26-летнего жителя одного из городских поселков. В ходе судебного слушания суд установил…

Указанные два уголовных дела практически идентичны. И в первом, и во втором случае обвиняемые являются гражданами Республики Беларусь, оба состояли на учете в районном военном комиссариате в качестве призывников на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь осенью 2010 года. Оба были письменно предупреждены об административной и уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, однако умышленно их игнорировали. Неоднократно, будучи под роспись ознакомленными с повестками о вызове в военкомат, никуда не являлись и о причинах неявки никому не сообщали. И даже после получения направлений для медицинского обследования в поликлинику для определения годности к воинской службе, оба не посчитали нужным пройти данное обследование. Все свои действия, а вернее бездействия, направили на то, чтобы  только не исполнить свой долг перед страной, гражданами которой являются.

Оба обвиняемых были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях и каждому было назначено наказание в виде ареста сроком на 4 месяца. Правда во втором случае с обвиняемого были взысканы процессуальные  издержки в размере 1.050.000 рублей в доход государства, затраченных на его розыск.

Оба приговора вступили в законную силу.

Автор: Суд Волковысского района
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *