Накатались…

16 июня текущего года судом Волковысского района в судебном заседании рассмотрено уголовное дело по обвинению двух 14-летних ранее не судимых учащихся одного из районных учреждений образования, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.214 УК Республики Беларусь (угон транспортного средства группой лиц по предварительному сговору). В ходе слушания по уголовному делу судом установлено…

Начало этой истории можно озаглавить словами поэта С.Михалкова «…Дело было вечером, делать было нечего…». Во второй половине апреля текущего года вечером два наших любителя «острых ощущений» уныло сидели на скамейке в одном из сельских населенных пунктов и вяло «перебрасывались» между собой короткими фразами, ну, чтобы уже совсем, как выражаются современным языком «не накрыло» от безделья.

И тут неожиданно одного из них «осенило», что можно неплохо провести вечер, так сказать «с ветерком», намекнув своему будущему подельнику о стоявшем в соседском сарае мотоцикле. Идея обоим понравилась и, не теряя ни минуты, стремглав кинулись к заветному сараю. Недолго «повозившись» с замком на дверях, выкатили мотоцикл на улицу и стали его тянуть прочь. В этот момент на их беду из дома вышел хозяин угнанного транспортного средства и оба «новоиспеченных» байкера попали в его поле зрения. Хозяин стал им кричать вернуть мотоцикл на место, но тщетно, ребята завели мотор, уселись верхом и укатили.

По дороге, правда ввиду отсутствия навыка вождения, не справились с управлением и съехали с дороги в кювет, что не осталось без внимания еще ряда жителей населенного пункта. Веселье в глазах ребят резко сменилось грустью после приезда на место сотрудников оперативно-следственной группы РОВД…

По приговору суда оба обвиняемых признаны виновными в инкриминируемом преступлении и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года каждому с отсрочкой исполнения назначенного наказания на 2 года. Кроме того, суд обязал обоих обвиняемых не менять место жительства без согласия инспекции по делам несовершеннолетних РОВД, которая осуществляет контроль за их поведением, периодически являться в ИДН РОВД для регистрации, не выезжать за пределы района места жительства по личным делам на срок более одного месяца, а так же находится дома с 22.00 часов вечера до 6.00 часов утра следующего дня, не посещать рестораны, бары, другие питейные заведения. При нарушении указанных ограничений провинившемуся отсрочка аннулируется и он направляется в места реального лишения свободы.

При выборе вида и меры наказания суд учел возраст обвиняемых, полное раскаяние в содеянном, положительную характеристику, полное возмещение причиненного ущерба.

Приговор вступил в законную силу.

Автор: Суд Волковысского района
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *