Регистрация скутеров, мопедов, квадрициклов

С 23 апреля 2011 года вступило в силу постановление Совета Министров № 443 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств», со­гласно которому регистрации в регистрационных подразделениях подлежат мопеды, квадрициклы, иные механические транспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания 50 и более кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт, а также максимальнойиконструктивной скоростью движения более 50 километров в час и прицепы к ним, предназначенные для движения по дорогам, за исключением определенной категории транспортных средств перечисленных в постановлении.

Таким образом, теперь абсолютно все мопеды, скутеры и квадрициклы подле­жат обязательной регистрации.

Напомним, что раньше регистрации в МРЭО ГАИ подлежали лишь механические транспортные средства с объемом двигателя 50 и более см3. Мопеды же, (или как их часто называют — скутеры), которые по закону как раз и отличаются от мотоцикла двигате­лем менее 50 «кубиков», регистрации ее подлежали.

Современные мопеды мало чем уступают «старшим товари­щам» — мотоциклам. Однако разница между этими транспор­тными средствами принципи­альна, поскольку для управле­ния требуются водительские права разных категорий.

Транспортное средство, ко­торое в обиходе называется ску­тером, в зависимости от объе­ма двигателя может относить­ся к мопедам (категория «АМ») или к мотоциклам (категория «А»).

К категории «АМ» относятся транспортные средства с объемом двигателя до 50 см3. К подкате­гории «А1» относятся мотоцик­лы с  рабочим  объемом  двигате­ля до 125 см3 и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт (легкие мотоциклы). Бо­лее мощные мотоциклы относятся к категории «А».

В законе о дорожном дви­жении сказано: «Лицо, имею­щее право управления механи­ческим транспортным сред­ством категории «А», имеет право управления механичес­ким транспортным средством подкатегории «А1». Лицо, име­ющее право управления меха­ническим транспортным сред­ством хотя бы одной категории или подкатегории «А1», имеет право управления механичес­ким транспортным средством категории «АМ».

Иными словами, чтобы уп­равлять скутером, нужны пра­ва категории «АМ». В соответ­ствии с изменениями, внесен­ными в закон о дорожном движении (вступили в силу с 1 февраля), все, у кого есть дей­ствующие водительские удосто­верения, имеют право управ­лять мопедами. При замене во­дительских удостоверений кате­гория «АМ» проставляется в них автоматически.

Тем, у кого прав нет, при­дется их получать. Получить их можно экстерном, не проходя обучения в автошколе. Подготовившись самостоятельно, вы можете прийти в МРЭО ГАИ и сдать теоретический экзамен на компьютере. Вождение сдавать не требуется. Права на категорию «А» выда­ются с 18 лет, на «А1», так же как и на «АМ»— с 16 лет,.

Для управления транспортом категории «А» или подкатегории «А1» необходимо сдать в ГАИ и те­оретический экзамен, и практичес­кий: проехать «восьмерку» и по деревянной доске на минимальной скорости, а затем остановиться и поставить мотоцикл на «нейтралку».

Не секрет, что до сих пор боль­шинство подержанных скутеров пе­реходили от хозяина к хозяину безо всяких документов, заводских или таможенных. До 1 августа текущего года такие скутера еще можно поставить на учет. Согласно тому же постановле­нию Совмина, до 1 августа зареги­стрировать мопед или скутер мож­но в упрощенном порядке, по зая­вительному принципу без правоус­танавливающих документов. Прав­да, в этом случае в заявлении нуж­но указывать обстоятельства при­обретения транспортного средства, а в дальнейшем такой скутер в те­чение трех лет нельзя будет снять с учета (кроме случаев выбраков­ки). Отметка о запрете будет за­несена в техпаспорт.

Регистрация мопедов прово­дится на основании актов осмот­ра. Сотрудник МРЭО ГАИ проверит, имеется ли на транспортном средстве номер завода-изготовителя и монтажная табличка. От владельца требуется обеспечить доступ к месту нанесения идентификационного номера и очистить его от загрязнения. Самодельные транспортные средства регистрироваться не будут, а сле­довательно, не будут допускаться к участию в дорожном движении.

Сотрудники Госавтоинспекции на­поминают, что Правила дорожно­го движения предписывают водите­лю и пассажиру мопеда в обязательном порядке надевать защитные шлемы. Правила запрещают перевозку на мопедах, если изготовителем предусмотрено место только для водителя. Но даже если место для второго человека есть, на нем запрещено перевозить пассажира младше 12 лет. И водителю, и пассажиру рекомендуется надевать яркий жилет со световозвращающими вставками.

Для информации:

Кроме вышеупомянутых категорий «АМ» и «А1» были введены также следующие категории:

«ВЕ» - автомобиль категории «В», сцепленный с при цепом, технически допустимая общая масса которой превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобиль категории «В», сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого превышает 750 килограммов, а технически допустимая общая масса автомобиля и прицепа, образующих состав, суммарно превышает 3500 килограммов;

«СЕ» - автомобиль категории «С», сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которой превышает 750 килограммов;

«DE» - автомобиль категории «D», сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которой превышает 750 килограммов;

«F» - трамваи;

«I» - троллейбусы.

Автор: ОГАИ Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Информация ГАИ, Новости законодательства с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *