Лето — 2011

Вот и пришла долгожданная многими, а особенно учащимися, горячая пора – Лето, а вместе с ним и каникулы. И если для всех лето началось по календарю,  1 июня, то для сотрудников ОВД и многих других представителей обеспечивающих отдых несовершеннолетних, Лето-2011 началось месяцем ранее.

С 1 мая по 1 сентября на территории всей республики   проводится  межведомственная   специальная  программа  "Забота",  которая направлена  на организацию летней занятости и отдыха подростков, недопущения совершения ими административных правонарушений и преступлений, осуществление действенного контроля за несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете инспекций по делам несовершеннолетних, реального влияния на оперативную обстановку.

В ее рамках особое внимание уделяется безопасности детей в оздоровительных лагерях. Представители МВД и МЧС, накануне открытия, обследовали все лагеря.

Всего на территории Волковысского района будут функционировать 4 лагеря с круглосуточным пребыванием; 20-ть –  9-тидневных профильных лагеря; 8 – лагерей труда и отдыха; 18 – передвижных палаточных лагерей. Кроме этого функционируют детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ и учреждений внешкольного воспитания и обучения. Всего в детских лагерях смогут отдохнуть более 3,5 тысяч детей.

За каждым детским лагерем в целях безопасности закреплены сотрудники милиции, в детских лагерях с круглосуточным пребыванием несение службы будет осуществляться постоянно. Прежде всего, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих, не допустить совершения преступлений и правонарушений.

Сотрудники милиции  призывают родителей относиться с пониманием к тем мерам безопасности, которые предпринимаются. А также, «Родителям необходимо всегда помнить, что они несут, полную ответственность за действия своего ребенка, где бы он ни находился: дома, на улице или в оздоровительном лагере».

Анализ оздоровительных кампаний прошлых лет показал, что большая часть преступлений в детских лагерях – это кражи личного имущества, в первую очередь мобильных телефонов. Поэтому сотрудники милиции советуют: «На время отдыха в лагере ребенку лучше всего дать недорогой и не привлекающий внимания сотовый телефон. Мобильный – не игрушка, а средство связи». Родителям необходимо объяснять детям, что не нужно демонстрировать без особой надобности свой сотовый, его преимущества и возможности, тем более в окружении незнакомых. Кроме того, не стоит носить сотовые, например, на  поясе или  шнурке, где они  бросаются в глаза нечистым на руку  подросткам.

Также  в  МВД  считают,  что  для обеспечения сохранности телефонов в первый день заезда детей руководству лагерей и педагогам необходимо объяснять родителям, что дорогостоящие  мобильники и некоторые другие недешевые вещи ребенку на отдыхе иметь необязательно. Представьте, что у 12-летнего ребенка мобильный телефон за миллион рублей с разными наворотами, множеством игр, а рядом с ним в отряде дети, у которых не было и нет телефона, либо есть, но не такой навороченный. Зависть провоцирует кражи.

Также родителям необходимо разъяснять детям, что:

- детям категорически запрещено выходить за территорию лагеря без сопровождения взрослых. Все эти меры предпринимаются для безопасности детей, чтобы они не стали жертвами преступлений.

По всем вопросам охраны общественного порядка в детских оздоровительных лагерях можно внести предложения по тел.: 75-1-27; 75-1-25; 75-1-45; 75-1-06.

Автор: ИДН Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Инспекция по делам несовершеннолетних, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *