Криминальная хроника с 15 по 22 июня 2011 года

В указанный промежуток времени выявлены преступления материально-корыстной направленности. Тяга людей к имуществу и материальным ценностям других людей приобретает устрашающий характер, и при этом форма хищения начинает терять свою актуальность: тайное хищение; открытое; с применением насилия; с использованием компьютерных технологий; злоупотреблением служебными полномочиями… Похищается все – все, что «плохо» лежит, «плохо» спрятано, даже и если «хорошо» укрыто – отнимут силой. Люди с целью наживы уже начинают «поднимать руки» на символы почета и чести, мужества и отваги. Кража боевых орденов у 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны яркий тому пример… и это в канун Дня памяти и скорби.

15 июня отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи в первых числах июня текущего года принадлежащих местной жительнице автомагнитолы, бензопилы и бензокосилки из незапертого гаража, расположенного возле дома на одной из городских улиц.

16 июня отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.1 ст.206 УК Республики Беларусь (покушение на открытое похищение имущества – грабеж) в отношении 24-летнего местного жителя, рабочего одного из городских строительных предприятий, который в указанный день, находясь во дворе дома на одной из городских улиц, пытался открыто похитить женскую сумку с личным имуществом местной 65-летней пенсионерки, однако не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него причинам, так как был задержан в момент совершения преступления. Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения.

16, 17, 18 и 19 июня следственным управлением предварительного расследования в отношении бывшего директора одного из коммерческих организаций города возбуждены соответственно 4 уголовных дела каждое по ч.4 ст.210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере), который в сентябре 2009 года, а так же феврале, мае и июле 2010 года злоупотребляя служебными полномочиями получил продукцию пяти иногородних коммерческих предприятий на общую сумму свыше 171.000.000 рублей, которую похитил и распорядился по собственному усмотрению.  Подозреваемый заключен под стражу по ранее возбужденному уголовному делу.

17 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) в отношении 23-летнего местного жителя, который в январе текущего года управляя автомашиной на одной из городских улиц, непосредственно после завершения обгона маршрутного автобуса, беспричинно применил торможение, вынудив тем самым водителя автобуса ехавшего сзади, с целью избежания столкновения, так же применить экстренное торможение, в результате чего ехавшей в салоне автобуса 64-летняя пенсионерка упала и ей были причинены тяжкие телесные повреждения.

17 июня в ходе совместных рейдовых мероприятий служб РОВД и ИМНС по Волковысскому району были задержаны 2 жителя областного центра, следовавшие на автомашинах транзитом через Волковысский район, в салонах и багажных отделениях которых были обнаружены и изъяты емкости со 120 литрами дизельного топлива и 400 литрами керосина, т.е. сверх установленных норм перевозок. Оба водителя привлечены к административной ответственности, судьбу изъятого решит суд.

17 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) в отношении 25-летней работницы учреждения образования, которая воспользовавшись ранее похищенной кредитной банковской карточкой работницы указанного учреждения, совершила хищение с нее денежных средств в размере 100.000 рублей.

19 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждены три уголовных дела по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная повторно либо группой лиц) в отношении 19-ти и 18-летнего рабочих сельскохозяйственных предприятий местных жителей, один из которых ранее уже был судим, а так же 16-летнего учащегося одного из иногородних учебных заведений, которые в ночь на 17 июня, а так же и 19 июня текущего года проникли в две автомашины, из салона которых похитили имущество их владельцев, а так же совершили кражу 500 кг лома черного металла, принадлежащего 72-летнему пенсионеру. Общий причиненный материальный вред составил свыше 1.500.000 рублей. Самый старший подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания РОВД. В отношении всех троих решается вопрос об избрании меры пресечения.

20 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждены три уголовных дела по ч.2 ст.206 УК Республики Беларусь (грабеж, совершенный повторно либо группой лиц) в отношении 19-ти и 17-летних учащихся иногородних учебных заведений, а так же 18-летнего жителя областного центра, которые за день до этого в вечернее время, находясь во дворе дома на одной из городских улиц, с применением насилия, открыто похитили у 33-летнего жителя одного из областных центров мобильный телефон, документы, кредитную банковскую карточку и денежные средства на общую сумму около 300.000 рублей. Совершеннолетние подозреваемые задержаны и водворены в изолятор временного содержания РОВД. В отношении всех троих решается вопрос об избрании меры пресечения.

20 июня отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи в указанный день со стоявшей во дворе дома на одной из городских улиц большегрузной автомашины, принадлежащая местному 50-летнему предпринимателю 300 литров дизельного топлива.

21 июня отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная с проникновением в жилище) по факту кражи в период времени с октября прошлого года до июня текущего, из нежилого дома, расположенного в одном из районных населенных пунктов, принадлежащего 38-летней местной жительницы имущества.

21 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража совершенная повторно) в отношении 43-летнего ранее судимого безработного, который за три дня до этого, зайдя в гости к своей знакомой односельчанке, после совместного с ней распития, совершил кражу более 450.000 рублей. Часть похищенного возвращена потерпевшей. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

21 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража совершенная повторно) в отношении 27-летнего ранее судимого безработного местного жителя, который за день до этого в вечернее время находясь в доме на одной из городских улиц у 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны, похитил у него 2 боевых ордена, награжденными ими еще во время войны. Похищенное изъято и возвращено законному владельцу, решается вопрос об избрании меры пресечения.

21 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража совершенная повторно либо из жилища) по факту кражи денежных средств на сумму свыше 6.000.000 рублей у трех иногородних жителей, командированных в наш район на работу, из незапертой комнаты общежития, расположенного в одном из городских поселков.

22 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) в отношении 26-летнего местного безработного, который за два дня до этого в вечернее время, находясь в гостях в доме, расположенном в одном из районных населенных пунктов, в ходе возникшей ссоры, нанес удар кухонным ножом в область живота своему знакомому 25-летнему городскому жителю, причинив при этом телесные повреждения в виде проникающего ранения брюшной полости, относящихся к категории тяжких телесных повреждений. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

22 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере) в отношении 38-летнего безработного, который в августе 2009 года, являясь директором одной из коммерческих предприятий, получил перечисленные на счет данного предприятия денежные средства в сумме свыше 55.000.000 рублей и распорядился указанной суммой по своему усмотрению.

22 июня отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества - кража) в отношении 43-летнего рабочего одного из районных строительных организаций, который в указанный день, находясь в общежитии городского поселка, из незапертой комнаты похитил денежные средства трех командированных в наш район иногородних граждан, всего на общую сумму свыше 2.000.000 рублей. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

22 июня отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная с проникновением в жилище) по факту кражи в указанный день в дневное время ноутбука из квартиры, путем выбивания входной двери у 24-летней жительницы городского поселка.

22 июня следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная с проникновением в жилище) по факту кражи в указанный день из квартиры 23-летней работницы одного из сельскохозяйственных районных предприятий денежных средств на сумму свыше 200.000 рублей.

Кроме того, в указанный период времени отделением дознания предварительного расследования возбуждены 4 уголовных дела по ст.174 УК РБ (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении) в отношении 4 человек.

Автор:
Запись опубликована в рубрике Криминальная хроника с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *