Расплата за «испорченный отдых»

10  марта текущего года районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению трех местных жителей: 36-летнего безработного, 29-летнего ранее семикратно судимого и несовершеннолетнего учащегося одного из городских учреждений образования, в совершении ими преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст.206 УК Республики Беларусь (открытое похищение имущества – грабеж и грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище). В ходе судебного следствия было установлено…

В воскресенье вечером 19 декабря минувшего года, тройка «друзей» собралась в одном из городских питейных заведений, так сказать, «настроиться» на трудовую неделю. В баре было многолюдно и пришлось ютиться за одним столом с еще одним «горемыкой», с которым пришлось поднять стаканы «за знакомство, за дружбу…» и т.д.  Вволю отдохнувши и изрядно утолив тело спиртным, душа требовала зрелищ. По этой причине было принято единогласное решение посетить одно из немногочисленных ночных городских заведений, так как бар уже закрывался. Дружной гурьбой «четверка» вышла из заведения и на такси отправилась к месту нового времяпровождения, по дороге обмениваясь репликами на счет бурного вечера.

Однако на половине пути новоиспеченный знакомый неожиданно для остальных остановил таксиста и вышел из машины, намекнув оставшимся в салоне, что для него вечер закончился, и он идет домой. Остальные в легком недоумении так же последовали его примеру и вышли из машины, после чего попросили объяснить причину столь разительного изменения плана последующих действий. Ничего внятного, со слов обвиняемых, он им разъяснить не смог, а просто решил ретироваться и попытался убежать. Но втроем его быстро догнали и сбили с ног. В момент падения у потерпевшего выпало портмоне из кармана, что не скрылось от глаз одного из нападавших. Подняв портмоне, он демонстративно переложил все содержимое  себе в карман, а это оказалось более 70.000 рублей. Затем, несколько раз «аргументировав» при помощи кулаков свои претензии, уже бывшие друзья «намекнули», что не против денежной компенсации за «испорченный вечер». При помощи банковской кредитной карточки в ближайшем банкомате потерпевший снял со своего карт-счета 200.000 рублей, но ему опять же «объяснили», что данная сумма «плохо» делится на троих, по этому с карт-счета было снято еще 100.000 рублей и передана обвиняемым. Затем «сердечно распрощавшись» с новым «спонсором», друзья отправились отдыхать дальше. Вечер обещал быть насыщенный, тем более теперь уже было за что отдыхать…

За совершение указанных преступлений 36-летнего безработного суд приговорил к 2 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Несовершеннолетнего обвиняемого суд приговорил к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год, а так же принудительное лечение от алкоголизма. Третьего фигуранта, с учетом прошлых «заслуг», суд приговорил к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал всю «тройку» возместить весь причиненный потерпевшему материальный вред.

При вынесении приговора суд учел, что никто из обвиняемых не трудоустроен, в момент совершения преступления находились в состоянии опьянения, ущерб потерпевшему добровольно не возместили. При этом установлено смягчающее обстоятельство – чистосердечное раскаяние всех троих и наличие двух иждивенцев на руках у одного у обвиняемых.

Данный приговор пересмотрен судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда, в результате чего несовершеннолетнему уменьшен срок с 2 лет лишения свободы до 1 года 6 месяцев.

Приговор вступил в законную силу.

Автор: МАХ
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *