Обогащение «вирусами»

Осенью 2010 года многие клиенты немецких банков были  шокированы, увидев нулевые остатки на своих счетах. Вкладчики стали жертвами действия троянского вируса «URLzone». По оценкам специалистов, со счетов немецких граждан исчезло более 300 тысяч евро, так как сайты, зараженные вирусом, посетили более 90 тысяч человек. Специалисты подозревают, что «троян» проник в Европу с территории Украины.

Еще одна груша преступников записала 19 музыкальных компо­зиций и выставила их на продажу в «Apple iTunes Store» и «Amazon». Купившие эти песни в одночасье лишались номеров кредитных карт. После этого с кредиток было украдено 750 тысяч долларов.

С помощью обычной фишинг-атаки (вид интернет-мошенничества, цель которого - получить доступ к конфиден­циальным данным пользователей с помощью массовой рассылки электронных писем, а также личных сообщений внутри различ­ных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей) злоумышленники украли у шведских пользователей более миллиона долларов. Клиенты банка «Nordea» получали электрон­ные письма якобы от имени администрации, рекомендующие установить специальную программу, защищающую клиентов от спама и интернет-атак. На удочку преступников попались и по­теряли деньги 250 человек. В компьютеры пользователей проник «троян», собиравший логины, пароли, номера счетов, пин-коды. Владельцы банка подозревают в преступлении русских хакеров.

Следующая атака осуществилась в результате подключения к системе безопасности процессингового центра американской компании «CardSystems Solutions Inc». Внедренный в систему вирус передавал злоумышленникам данные о более чем 40 миллионах номеров кредитных карт. Специалисты назвали это преступление крупнейшим делом о взломе и краже личных данных. Похищен­ные номера продавались на российских и американских сайтах.

Арестованный бразильский фишер Валдир Пауло де Алмейда руководил преступной группировкой, подозревавшейся в похи­щении более 37 миллионов долларов со счетов различных банков. В его команду входили 18 хакеров, которые использовали для кра­жи денег фишинг-атаки и «трояны». Злоумышленники ежедневно рассылали пользователям более трех миллионов электронных пи­сем, зараженных вирусом.

Автор: Елена АНИСКИНА

Указанная информация опубликована в газете Министерства внутренних дел Республики Беларусь «На страже» № 21 от 27 мая 2011 года

Автор:
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *