Не допусти рецидива, воспользуйся данным тебе шансом!!!

Люди, побывавшие на скамье подсудимых и в местах лишения свободы — неотъемлемая часть нашего общества. От того, найдут ли они себе место на свободе, вольются ли в нормальную жизнь, зависит и наше спокойствие, и общественный порядок. Проблема рецидивной преступности в нашем районе особенно актуальна, ведь ее уровень пока остается выше среднеобластного. Предупреждение рецидивной преступности предполагает целена­правленное воздействие на весь ком­плекс обусловливающих ее причин.

Одной из таких причин, в частности, является проблема трудоустройства. Решением Волковысского райис­полкома от 20 октября прошлого года на нынешний год установлена бронь для трудоустройства ранее судимых - 108 мест. Сейчас есть возможность предоставить таким людям рабочие места на раз­личных предприятиях района. Всего из 694 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД на настоящий момент, работают 498. Только за 4 месяца этого года из мест лишения свободы прибыло 28 чело­век, в отдел государственной служ­бы занятости по вопросу трудоуст­ройства обратились 22 из них. На по­стоянную работу трудоустроено 15 человек, 7 из которых в счет брони. Еще четверо из числа ранее судимых граждан направлены на пере­обучение.

Недавно сотрудниками Волковысского РОВД вместе со всеми заинтересованными службами райисполкома и обще­ственными организациями проводи­лась акция «Не упусти свой шанс», во время которой перед ранее суди­мыми выступали представители многих министерств и ведомств, а так же духовенства. Во время акции два человека были трудоустроены, еще пятеро получи­ли направления для трудоустройства в различных организациях района.

Проблема трудоустройства ранее судимых лиц стоит остро. В связи с этим в советы профилакти­ки и наблюдательную комиссию было направлено 17 информаций об оказании помощи в трудоустройстве ранее судимым. Однако только 14 из них были рассмотрены. Из трех со­ветов общественных пунктов охраны порядка ответы так и не поступи­ли. Из 9 лиц, по которым инфор­мация была направлена в органи­зации района, никто не трудоуст­роен из-за отсутствия вакансий или же требуемой квалификации. Однако стоит отметить, что ча­сто проблема трудоустройства этой категории граждан связана прежде всего с тем, что большинство из ранее судимых, встав на учет в цен­тре занятости, затем отказываются от предлагаемого трудоустройства по причине нежелания работать. Еще одна проблема, напря­мую связанная с рецидивной пре­ступностью — проблема пьянства и алкоголизма...
В нашем районе работают общественные организации, це­лью которых является помощь людям в избавлении от алкоголь­ной и наркотической зависимости и социальная реабилитация лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Хорошим примером яв­ляется семейный реабилитацион­ный центр республиканского об­щества «Матери против наркоти­ков». Недавно в нем проходили реабилитацию два человека, оба — ранее судимые. Также активно ра­ботают с этой категорией граждан районная организация Красного Креста, психологи территориаль­ного центра социального обслужи­вания населения, религиозные об­щины различных концессий.

С каждым месяцем удельный вес рецидивной преступности постепенно снижает­ся. Так, по итогам 4 месяцев этого года он составляет 52,6%, в то вре­мя как на 1 февраля он составлял 72%. На следующее полугодие со­трудниками РОВД также заплани­рованы различные акции, направ­ленные на оказание помощи ранее судимым в трудоустройстве и со­циальной реабилитации. Надеем­ся, в дальнейшем эта работа при­несет еще более весомые результа­ты.

Автор: УИИ Волковысского РОВД
Запись опубликована в рубрике Новости, Общественная безопасность с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Не допусти рецидива, воспользуйся данным тебе шансом!!!

  1. Уведомление: Удельный вес рецидивной преступности в Волковысском районе составляет 52.6% | Волковыск.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *