Криминальная хроника с 27 апреля по 3 мая 2011 года

Залихорадило наш районный центр. Вновь совершено убийство, причем двух человек сразу. Самое страшное то, что при этом был избран весьма страшный и изощренный способ, которым в свое время часто применялся «эсэсосвцами» во время войны.  Двух человек просто взяли и оставили умирать в подожженном доме, просто для того, чтобы скрыть «следы» банальной кражи денег…

15 апреля в ночное время загорелся деревянный дом на улице Медведева в районном центре. После тушения пожара на пепелище были обнаружены трупы хозяина дома 54-летний безработный и находившаяся у него в гостях 56-летняя местная жительница. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что за день до этого в вечернее время к погибшим в дом зашли 22 и 24 лет жители близлежащего районного центра. С собой они принесли спиртное, которое распили с домочадцами. После того, как хозяин дома со своей знакомой "уснули", не без помощи "гостей", последние решили похитить их денежные средства. Но, чтобы скрыть следы преступления, решили заставить «замолчать» хозяина и его знакомую. С этой целью они подожгли дом, в котором находилось два человека.

По данному факту 27 апреля прокуратурой района возбуждено уголовное дело по п.п.1, 5 ч.2  ст.139 УК Республики Беларусь (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Оба подозреваемых уже ранее арестованы за совершение другого убийства, о котором писалось в ранее приведенной криминальной сводке.

...В прошлой криминальной сводке сообщалось об убийстве жителя Волковыска, когда нетрезвая компания из двух молодых людей и девушки в ходе ссоры хладнокровно задушила жертву подушкой, закопав его тело на приусадебном участке. Оказывается, что этим их криминальные похождения не ограничились. По версии правоохранителей молодежь причастна к еще двум смертям. Не по своей воле на тот свет отправились еще двое жителей райцентра.

Начальник УУР КМ УВД Гродненского обл­исполкома подполковник милиции Валерий Козел: «Ранним утром 15 апреля заполыхал один из деревянных домов по улице Медведева в Волковыске. В огне погибли 54-летний хозяин жили­ща и 56-летняя женщина, проживавшая непода­леку и находившаяся у него в тот момент в гос­тях. По предварительной информации причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнем при курении, однако в ходе дальнейших ме­роприятий удалось получить информацию, что пожар возник не случайно. После совершения убийства и сокрытия трупа криминальная ком­пания активно искала, где выпить, в итоге по совету знакомого бросила якорь в подходящем месте. Хозяин не пожалел для незваных гостей бутылку водки. На вторую дала его соседка. Спиртное распили, только вот жажда к алкого­лю по-прежнему искушала молодых людей. Одна­ко поить их больше никто не собирался. Вскоре между ними и пенсионеркой вспыхнул конфликт. Женщина «заначила» бутылку водки, коей де­литься не пожелала. После нескольких ударов не­трезвая дама потеряла всяческую способность оказывать сопротивление. Тогда за нее засту­пился хозяин жилища, вскоре отправившийся в нокдаун в след за ней. Водка была спрятана в сумке, где оказалось еще триста тысяч рублей. Оставив в полубессознательном состоянии по­терпевших, они подожгли дом. Хозяину жилища и его соседке выбраться из огня было не сужде­но. Уголовноедело возбуждено по ч.2 п.1,5 ст. 139 УК РБ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Конкретная роль и сте­пень участия в противоправном деянии каждого члена компании будет установлена в ходе пред­варительного расследования».

Что еще могли сотворить преступники, не окажись они под стражей? Потеряв всяческий контроль, они шли по нарастающей: один труп, потом еще два... Эскадрон смерти удалось остановить...

Данная информация в еженедельной газете УВД Гродненского облисполкома "Милицейский вестник" № 18 от 5 мая 2011 года

27 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи неустановленным лицом с автомашины и автокрана, находившихся на территории производственного предприятия одного из городских поселков, наборов слесарных инструментов,  автомагнитолы и иного оборудования принадлежащих иностранному предприятию.

29 апреля следственным отделением предварительного расследования в отношении 48-летнего рабочего одного из районных производственных объединений возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений), который 21 апреля текущего года после совместного распития спиртного по месту жительства подозреваемого, ударил кухонным ножом 34-летнего рабочего этого же предприятия и причинил проникающее ранение внутренних органов потерпевшего, относящееся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

29 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи в ночь на 29 апреля текущего года из салона автомашины 27-летнего городского жителя, находившейся на неохраняемой стоянке во дворе дома по месту жительства потерпевшего, портмоне со 100.000 рублями, документами и иных вещей.

29 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи в указанный день из гаража, расположенный в гаражном массиве на одной из городских улиц, горного велосипеда и мопеда, принадлежащих 42-летнему местному жителю. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что кражу совершили двое 15-летних учащихся одного из учебных учреждений города. Похищенное изъято и передано законному владельцу.

29 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи в ночь на 29 апреля текущего года из салона автомашины, находившейся на неохраняемой стоянке на одной из городских улиц, автомагнитолы и МР-3 модулятора, принадлежащих 29-летнему местному жителю.

29 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждены два уголовных дела по ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) в отношении 43-летнего рабочего одной из городских учреждений образования и 39-летнего работника одной из районных строительных организаций, которые, будучи уже ранее привлеченным к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, повторно управляли транспортными средствами в состоянии опьянения.

30 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) в отношении 42-летней работницы одного из городских учреждений образования, которая в указанный день в дневное время, находясь в одном из магазинов районного центра, совершила кражу оставленного без присмотра на прилавке мобильного телефона, принадлежащий 24-летней продавщицы указанного магазина.

30 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи автомагнитол и иного личного имущества в ночь на 30 апреля текущего года из салона двух автомашин, принадлежащие местным жителям, находившиеся на неохраняемой стоянке во дворе многоэтажного дома, расположенного на одной из городских улиц.

30 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) в отношении 20-летнего ранее судимого безработного жителя одного из городских поселков, который за сутки до этого в 1 час ночи, путем повреждения ролета торгового павильона находившегося на мини-рынке в городском поселке и принадлежащий местной жительнице, проник во внутрь и похитил товарно-материальные ценности. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

30 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище) в отношении 24-летнего ранее судимого безработного, который за две недели до этого из хозпостройки во дворе дома, расположенного на одной из городских улиц, похитил 8 рулонов сетки-рябицы, принадлежащей местному жителю.

30 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи 22 апреля текущего года из дома 88-летней жительницы одного из районных населенных пунктов кошелька с деньгами с денежными средствами в размере более 200.000 рублей.

30 апреля следственным управлением предварительного расследования УВД Гродненского облисполкома возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 УК Республики Беларусь (мошенничество, совершенное в крупном размере) в отношении бывшего директора одной из городских коммерческих фирм, который под предлогом с отсрочкой платежа, по заключенному договору на поставку продукции с одной из городских предприятий, получил на реализацию товар на сумму более 17.000.000 рублей и реализовал его, а вырученные денежные средства присвоил и растратил на собственные нужды. Подозреваемый арестован по ранее возбужденному уголовному делу.

2 мая отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи за день до этого со двора дома 42-летней жительницы одного из районных населенных пунктов, 12 уличных декоративных фонарей на «солнечных» батареях.

21 января текущего года по факту ДТП произошедшего на автодороге вблизи д. Плебановцы Волковысского района, в результате которого пассажирке автомашины 61-летней жительнице областного центра были причинены тяжкие телесные повреждения, 2 мая следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.317 УК Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) в отношении водителя автомашины.

3 мая отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи в ночь на 3 мая текущего года из салон автомашины, принадлежащей местному жителю, находившиеся на неохраняемой стоянке во дворе многоэтажного дома, расположенного на одной из городских улиц, автомагнитолы и иных вещей потерпевшего.

В указанный период времени городскими жителями и жителями района на добровольной основе было сдано сотрудникам РОВД 53 патрона различного калибра, учебная граната «Ф-1», ствольная часть револьвера «Наган».

Автор:
Запись опубликована в рубрике Криминальная хроника с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *