ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ – В ВАШИХ РУКАХ!

24 января 2011 года в Российской Федерации в результате взрыва в аэропорту «Домодедово» пострадали более ста человек.
25 января 2011 года по телефону «102» в УВД Гродненского облисполкома поступило сообщение от неизвестного о том, что в здании железнодорожного вокзала по ул. Буденного в г. Гродно заложено взрывное устройство. В ходе проведенного комплекса мероприятий, устройство не обнаружено, информация не подтвердилась.


Установлено, что 25-летний неработающий, ранее судимый, с домашнего телефона, находясь в состоянии алкогольного опьянения местный житель, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст.340 ч.1  УК Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности», предусматривающее наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того «шутнику» необходимо будет возместить затраты по вызову спецслужб.
Ну и самое печальное для каждого белоруса событие произошло11 апреля 2011 года в г.Минске, столице Республики Беларусь, на станции метро «Октябрьская», где в результате взрыва заложенного самодельного взрывного устройства погибло 13 человек и около 200 человек получили ранения различной степени тяжести.
В свете последних событий назрела необходимость напомнить читателям о некоторых аспектах безопасного поведения граждан в местах массового нахождения граждан.Большую роль в предотвращении террористических актов имеет активная позиция простых граждан. Анализ проведения крупномасштабных актов в разных странах мира свидетельствует, что своевременное реагирование граждан могло бы существенно повысить возможности правоохранительных органов по выявлению и своевременному предотвращению таких актов.
Однако безопасность граждан зависит не только от правоохранительных органов, но и от их самих. Каждый человек должен знать как себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе при непосредственном обнаружении подозрительных (бесхозных) предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.
Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться  «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить, в обязательном порядке проинформируйте о находке водителя.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, она принадлежит им.
Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.
В любом из перечисленных случаев о подобной находке необходимо сообщить в милицию по телефону 102 и до прибытия сотрудников находится на безопасном расстоянии от обнаруженного объекта (не менее 50 метров), предупреждая других граждан о необходимости держаться как можно дальше от места обнаружения.
Во всех случаях необходимо не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Зафиксируйте время ее обнаружения.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, в т.ч. из под соков, игрушки и т.п.
Рекомендуемые зоны безопасности при обнаружении взрывного устройства или подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:
- тротиловая шашка (200 г) - не менее 50 м
- пивная банка     0,33 л - не менее 60 м
- граната Ф-1 - не менее 200 м
- дипломат (кейс) - не менее 230 м
- дорожная сумка (чемодан) - не менее 350 м
- легковой автомобиль - не менее 450 м

Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, в подъезде, общественном транспорте может представлять опасность.
В случае возникновения необходимости эвакуации Вам необходимо:

- взять личные документы, деньги и другие ценности;
- отключить электричество, воду, газ;
- оказать помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
- обязательно закрыть входную дверь на замок.

Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно.

Возвращение в покинутые помещения разрешается только после команды должностных лиц ОВД и МЧС.

ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!

Автор:
Запись опубликована в рубрике Общественная безопасность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *