Притормози и все бы было по-другому…

23 марта 2011 года судом Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 21-летнего рабочего одного из предприятий города, ранее не судимого, в совершении им преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека).


В конце октября прошлого года обвиняемый, управляя мотоциклом «Ява-350», принадлежащего близкому родственнику,  двигался по одной из городских улиц и, как установлено следствием, скоростной режим не нарушал. За спиной в качестве пассажира ехал его знакомый. Перед поворотом он заметил в 20 метрах от себя по ходу движения переходившую дорогу 83-летнию местную жительницу. Однако в этот момент, имея реальную возможность наблюдать переходившего дорогу пешехода и осознавая возможность столкновения, мер к снижению скорости транспортного средства, вплоть до его полной остановки, чтобы уступить дорогу пешеходу, не принял и, в следствии чего по неосторожности совершил наезд на нее. В результате ДТП женщине были причинены многочисленные телесные повреждения, от которых она, спустя две недели, скончалась.
Проведенными по уголовному делу следственными экспериментами и судебно-криминалистическими экспертизами доказано, что водитель в момент возникновения опасности мог, приняв все необходимые меры, избежать столкновения. Обвиняемый и сам полностью признал свою вину в содеянном.
За совершение указанного преступления суд приговорил обвиняемого к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка ежемесячно с лишением права управления транспортными средствами сроком на 4 года.
Кроме того, с обвиняемого взыскано более 3.000.000 рублей в пользу центральной районной больницы за нахождение на излечении потерпевшей. Родственникам потерпевшей взыскан моральный вред в размере 5.000.000 рублей с хозяина транспортного средства. А так же более 300.000 рублей процессуальных издержек.
При выборе вида и мере наказания суд принял во внимание то, что родственники потерпевшей не настаивали на строгой мере наказания, полным раскаянием обвиняемого, его трудоустройство, а так же намерение виновного в кратчайшие сроки погасить все финансовые издержки.
Приговор вступил в законную силу.

Автор: Суд Волковысского района
Запись опубликована в рубрике Из зала суда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *