Криминальная хроника с 20 по 26 апреля 2011 года

Не успела еще утихнуть молва по убийству пенсионера в городском поселке, как еще более страшное преступление произошло в районном центре, когда трое молодых людей, среди которых одна девушка, совершили убийство 51-летнего безработного, являющийся родственником одного из своих палачей.

20 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.339 УК Республики Беларусь (злостное хулиганство) в отношении двух жителей близлежащего районного центра 22 и 24 лет, которые 14 апреля текущего года в вечернее время, находясь на одной из городских улиц, беспричинно избили местного 53-летнего жителя. В отношении обоих  подозреваемых за данное и иные преступления избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище) в отношении 25-летнего безработного жителя одного из населенных пунктов района, который воспользовавшись ранее похищенным ключом, проник в салон автомашины местного 45-летнего односельчанина и совершил кражу более 200.000 рублей. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

20 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (покушение на кражу совершенную повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище) в отношении 33 и 32-летнего жителей одного из городских поселков, которые ночью 17 апреля текущего года, проникнув в один из цехов местной строительной организации и пытались похитить электрокабель стоимостью около 1.500.000 рублей, однако по независящим от них причинам довести кражу до конца не смогли. В отношении одного из подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров) в отношении 31-летнего рабочего одной из строительных городских организаций, у которого за сутки до этого сотрудниками ОВД было обнаружено и изъято опасное наркотическое вещество. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

20 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники) по факту хищения банковской пластиковой кредитной карточки 38-летней местной жительницы и последующим снятием с карт-счета денежных средств в размере более 400.000 рублей.

21 апреля в РОВД обратилась местная 41-летняя жительница с заявлением о том, что около недели по месту жительства отсутствует ее родственник 51-летний неработающий городской житель. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождению пропавшего, труп последнего был обнаружен на приусадебном участке во дворе дома по его месту жительства. Причина смерти – механическая асфиксия в результате удушения. В ходе дальнейшей работы были установлены подозреваемые в совершении данного преступления: неработающая 22-летняя местная жительница, а так же два жителя близлежащего районного центра 22 и 24 лет, один из которых уже был ранее судим за насильственное преступление. Прокуратурой района по данному факту возбуждено уголовное дело по п.15 ч.2 ст.139 УК Республики Беларусь (убийство совершенное группой лиц). Все участники арестованы. В настоящее время устанавливается мотив данного преступления, иные обстоятельства дела.

... Скрупулезность и внимательность, проявленные сотрудниками следственно-оперативной группы Волковысского РОВД при осмотре места возможного преступления, позволили в кратчайшие сроки пролить свет на исчезновение 51-летнего местного жителя. О пропаже мужчины в милицию заявила дочь его бывшей сожительницы, утратившая с ним связь около недели назад.

Начальник УУР КМ УВД подполковник ми­лиции Валерий Козел: «В доме был полный по­рядок. Все вещи находились на месте, что исклю­чало версию о скором отъезде пропавшего. В свою очередь обстановка в одной из комнат, где проживала девушка вместе с сожителем, крас­норечиво свидетельствовала, что пара спешно покидала жилище. В ходе дальнейших поисковых мероприятий внимание следственно-оператив­ной группы привлекла одна из грядок на приуса­дебном участке. На ней по непонятным причи­нам была куча досок. Когда завал разобрали и с помощью лопаты сняли верхний слой почвы, взо­ру милиционеров предстала человеческая рука. Вскоре все тело извлекли из земли. Сомнений в криминальном характере смерти мужчины не оставалось, заключение судебно-медицинской экспертизы указало на механическую асфиксию. То есть кто-то задушил потерпевшего, впослед­ствии зарыв его труп в огороде. Проявленная преступниками жестокость требовала неза­медлительных и адекватных действий со сто­роны правоохранительных органов. Вскоре ин­формация об имевших место событиях пришла из следственного изолятора райцентра. Там заговорил молодой человек, задержанный по по­дозрению в совершении хулиганства. В беседе с сотрудниками милиции он признался, что око­ло недели назад принял участие в убийстве. В тот день ничто не предвещало беды. Он и пара сожителей пили спиртное. Продолжив банкет на дому, они пригласили за стол будущую жер­тву. Конфликт разгорелся из-за жилплощади. По закону все принадлежало девушке, а мужчи­на съезжать не хотел. Долгое время присмат­ривал за хозяйством, пока она заглядывала в стакан. Перебранка закончилась тем, что муж­чину повалили на кровать. Пока двое молодых людей его держали, девушка накинула на голо­ву потерпевшего подушку... Криминальную пару оперативники задержали в Свислочи, оттуда молодежь уже была готова убыть в Россию. В настоящий момент все фигуранты печальной истории отрабатываются на причастность к иным преступлениям. Возможно, они «замаза­ны» в чем-то еще».

О чем думала девушка, отправляя на тот свет сво­его соседа по дому, остается только догадываться. Явно не о своем малолетнем ребенке, коего она со­биралась оставить со своей матерью, совершив не­удачную попытку в поисках новых приключений от­правиться на территорию восточного соседа. Хотя и так приложить руку к воспитанию малыша в крат­косрочной перспективе ей будет не суждено. Уголов­ное дело возбуждено по п. 15 ч.2 ст. 139 УК РБ «Убий­ство, совершенное группой лиц». За подобное дея­ние предусмотрено максимально строгое наказание. ...

Данная информация в еженедельной газете УВД Гродненского облисполкома "Милицейский вестник" № 17 от 28 апреля 2011 года

22 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище) в отношении двух 23-летних жителей города и района, которые в ночное время 28 апреля текущего года проникли в один из домов, расположенный на одной из городских улиц и совершили кражу личного имущества 50-летней местной жительницы на сумму около 700.000 рублей.

25 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи денег в сумме свыше 1.000 долларов США из карманов одежды местного 22-летнего жителя, в момент следования его на автомашине.

25 апреля отделением дознания предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества – кража) по факту кражи в ночь на 25 апреля текущего года с приусадебного участка местной 32-летней городской жительницы 5 саженцев плодовых деревьев.

25 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.214 УК Республики Беларусь (угон транспортного средства группой лиц) в отношении двух 15-летних учащихся одного из районных учебных заведений управления образования, которые 24 апреля в вечернее время проникли в хозяйственную постройку во дворе дома по месту жительства потерпевшего 33-летнего местного рабочего и совершили угон мотоцикла «ММВЗ», после чего осуществляли поездки на нем.

26 апреля следственным отделением предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров) в отношении 33-летнего безработного жителя одного из районных населенных пунктов, у которого в этот же день сотрудниками ОВД было обнаружено и изъято опасное наркотическое вещество. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

20, 25 и 26 апреля городскими жителями и жителями района в добровольном порядке было сдано свыше полутысячи патронов различного калибра, а так же два ударно-спусковых механизма к охотничьим ружьям.

В ДОПОЛНЕНИЕ:

В Криминальной хронике с 13 по 19 апреля 2011 года сообщалось о возбужденном уголовном деле по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь по факту кражи 1.800 долларов США из квартиры в районном центре. В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных действий установлено, что кражу совершила 31-летняя нигде не работающая жительница, проживающая в Могилевской области. Похищенное изъято, решается вопрос об избрании меры пресечения.

...Начальник экспертно-криминалистического отделения Волковысского РОВД капи­тан милиции Валентин Бебех:

«Свою жертву ушлые дамы заприметили прямо на балконе многоэтажного квартирного дома. Прямо с улицы женщине пред­ложили купить вещи. Та заин­тересовалась, и цыганки про­следовали в подъезд. Из всего ассортимента предлагаемого товара внимание женщины привлек плед. Цена в миллион рублей за штуку не смутила старушку. В нагрузку ей пообе­щали еще одно одеяло. Только вот нужной суммы у пенсионер­ки не оказалось, и она решила воспользоваться деньгами доче­ри, коей в тот момент на беду не было дома. Распотрошив за­начку, женщина принялась от­считывать нужную сумму. Ра­зобраться в иностранных ден­знаках в силу возраста ей было непросто. Тогда одна из цыга­нок предложила свои услуги, в результате незамысловатых операций с валютой завладела почти двумя тысячами долларов США. Как говорится, лов­кость руки никакого мошенни­чества. Налицо кража. Именно так квалифицировали деяние цыганки органы предваритель­ного расследования. На пакете женщина оставила отпечаток пальцев, по которому в скором времени сотрудникам милиции удалось установить ее лич­ность. Дама оказалась не мест­ной. Оперативникам пришлось ехать за подозреваемой в Боб­руйск»...

Данная информация в еженедельной газете УВД Гродненского облисполкома "Милицейский вестник" № 17 от 28 апреля 2011 года

Автор:
Запись опубликована в рубрике Криминальная хроника с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Криминальная хроника с 20 по 26 апреля 2011 года

  1. Уведомление: Жестокое убийство. Преступники за решеткой | Волковыск.BY

  2. Уведомление: Кража 1 800 долларов раскрыта | Волковыск.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *