Интернет-мошенники плетут свою сеть

В связи с предстоящими изме­нениями в правилах ввоза автомо­билей на территорию Беларуси в нашей стране начался настоящий автомобильный бум. Кто-то поку­пает, кто-то продает. У регистраци­онных отделений ГАИ выстраива­ются огромные очереди. Всеобщим ажиотажем в своих целях пользу­ются злоумышленники. В Гроднен­ской области зарегистрировано уже три случая мошенничества, связан­ных с куплей-продажей автомоби­лей через интернет.


Многие потенциальные поку­патели предпочитают искать подхо­дящий автомобиль на специальных сайтах. Там же находят своих по­тенциальных жертв мошенники. Они размещают на сайте объявле­ние о продаже автомобиля по очень привлекательной для покупателя цене, как правило, заниженной от реальной стоимости автомашины. Откликнувшимся на предло­жение предлагают перечислить предоплату на счет в банке и обе­щают, что в определенный день ма­шина будет ждать своего нового хозяина на границе. В течении короткого промежутка времени покупателю предлагается перевод денежных средств несколько раз на тот же банковский счет в связи с якобы возникшими проблемами при пересечении государственных границ различных государств. Доверчивый покупатель перечисляет деньги, многие полностью выплачивают стоимость автомашины, но никакой автомашины на границе не получает. А спустя незначительное время «приобретенная» автомашина вновь может появиться на сайтах, специализированных по продаже автомототранспорта. Удивительно, но сегодня еще находятся люди,  которые попадаются на эту примитивную схе­му. На днях в милицию обратились два жителя областного центра и житель Лиды, ко­торые пострадали от действий подобных мошенников. К сожалению и жители нашего города так же попали в разряд потерпевших.
Покупателям нужно быть очень осторожными, все переговоры с покупателем мошенники ведут исключительно по электронной почте, исключая использование переговоров по мобильным телефонам, либо использования видеоконференций. Причем электронная почта поступает покупателю через сеть чужих компьютеров при помощи специальных программ. Счета в банках, на которые перечисляются деньги, зачастую бывают зарегистрированы на третьих лиц. Раскрыть преступление при таких обстоятельствах непросто. Поэтому лучше не рисковать и не соглашаться на сомнительные предложения, даже если они кажутся очень выгодными. Ни в коем случае не совершайте никаких сделок «заочно» и не пepeчисляйте предоплату. Все расчеты производите лично, желательно при свидетелях. А если действия продавца кажутся вам подозрительными, сразу же обращайтесь в милицию. Ваша информация может помочь в поимке злоумышленников.

Автор: Сергей Стасюкевич
Запись опубликована в рубрике Уголовный розыск с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *