«Дом без насилия»

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) в последнее время все более осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений.
Ежегодно каждое четвертое убийство совершается близкими людьми. Причем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.
И в этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность.
В период с 1 по 30 апреля 2011 года проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».


Насилие в семье – это умышленные действия физической, психологической или сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Семья - это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается ее сохранить.
Насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от расы, уровня образования и окружающего сообщества. А домашнее насилие имеет системный характер, не являясь ни случайностью, ни досадным эпизодом.
Большинство женщин не обращаются за помощью после перенесенного насилия или не сообщают о нем. И примерно 70% виновников насилия над женщинами также проявляют его по отношению к детям, а трезвость не гарантирует отсутствия насилия.
Прежде чем приступить к освещению причин и условий, способствующих совершению бытовых преступлений, хочу вначале дать их понятие, особенности возникновения бытовых конфликтов.
К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Социологический опрос граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывает, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем. В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. Но при этом нередки случаи, когда убийцами становятся спокойная, милая женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители.
В то же время к числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.
Неслучайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.
К примеру, на территории нашего района в текущем году уже совершены два убийства:
- в январе, в городе Волковыске, после совместного распития спиртного, женщина убила ударом ножа своего сожителя, при этом остались двое несовершеннолетних детей не только без отца, но и без матери, которая оказалась на скамье подсудимых;
- в первой декаде апреля текущего года беда произошла в г.п. Россь, где женщина 1972 года рождения, также после совместного употребления спиртных напитков, нанесла два смертельных удара ножом совместно проживающему с ней гражданину 1947 года рождения. И все это произошло в присутствии ее несовершеннолетней дочери.
В обоих случаях преступлениям предшествовало распитие спиртного и малозначительные для трезвого человека конфликты. А результат – дети, оставшиеся на очень длительное время, без материнской ласки и поддержки.
Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.
Совершению насильственных преступлений, в первую очередь убийств, тяжких телесных повреждений, способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Названным деяниям часто предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о соответствующих намерениях преступника, они обычно выражаются в угрозах убийством, в преследованиях жертвы, в ее побоях, истязаниях и сопровождаются неоднократным учинением хулиганских действий. Подобное поведение, естественно, становится известно широкому кругу людей: соседям, сослуживцам, представителям общественных организаций по месту жительства или работы семейного дебошира.

Однако, уважаемые граждане! Без вашей активной позиции в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат. В этой связи, Волковысский районный отдел внутренних дел убедительно просит:
Если Вы не равнодушны к состоянию правопорядка вокруг Вас и судьбе близких Вам людей, если Вы стали свидетелем насилия в семье или беда случилась с Вами, не ждите трагедии, сообщите об этом в милицию по телефонам 75-145 или 75-146 либо 102.

Автор: Александр Самойло
Запись опубликована в рубрике Новости, Общественная безопасность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Дом без насилия»

  1. Gunar говорит:

    Александр, а в чем собственно заключается акция? Какие мероприятия будут проводиться? Мне кажется, что только декларировать проведение маловато…

  2. Max говорит:

    Gunar, позвольте я вместо Александра прокомментирую смысл проведения данной акции, а так же посредством чего она будет осуществляться, так как сам являюсь сотрудником РОВД и уже более 14 лет отдаю себя этой службе. Действительно, в последнее время число насильственных преступлений и происшествий значительно возросло, особенно в сфере семейно-бытовых отношений. Статистика беспощадна. Я могу приводить ежедневные сводки республиканского значения о количестве убийств, причинения тяжких и менее тяжких телесных повреждений, истязаний и иных насильственных преступлений. Но не стану этого делать, иначе просто станет страшно жить простому человеку! Поверьте мне, практически все насильственные преступления, а именно убийства, причинения тяжких телесных повреждений в последнее время происходят после употребления спиртного именно в семье, т.е. между людьми, прожившими длительное время бок о бок, родивших и воспитавших детей, поставивших их на ноги. И вдруг что-то между ними происходит. Злость и ненависть внезапно вспыхивают, заставляя друг друга прибегать к проявлению агрессии. И в конечном итоге один супруг отправляется в тюрьму, другой — в могилу, а дети в детский дом. Вот чтобы всего этого не происходило, чтобы семья действительно оставалась ячейкой общества, а не ее разрушающей частью и было принято решение о проведение данной акции. Ее цель — предотвратить проявление агрессии и насилия в семье, избежать семейных конфликтов, а если это не удается силами самих членов семьи, то прибегнуть к помощи представителей власти, сотрудников милиции и иных субъектов. Акция будет воплощаться в жизнь посредством встреч представителей органов суда, прокуратуры, органов внутренних дел с населением, с семьями, состоящими на профилактических учетах, злоупотребляющих спиртными напитками, страдающих наркотической зависимостью. Будут осуществляться встречи с рабочими коллективами различных учреждений, организаций, объединений и иных структур. Демонстрация видеофильмов профилактической направленности. Один из таких документальных фильмов под названием «Свет в конце тоннеля» созданный Министерством внутренних дел Республики Беларусь, я намерен в ближайшее время выложить на данной странице. Сразу предупреждаю, что фильм страшный. Множество семейных проблем в нем оголено. Но комментировать пока не стану. Будут изыскиваться средства для семей, нуждающихся в материальной обеспеченности, для трудоустройства таких людей, поскольку материальная и финансовая составляющая семьи так же несет в себе большой аспект в данном направлении. Будут проходить иные мероприятия различного характера с целью сплотить общество против криминалитета семейного уклада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *